窗外的风景
刘诗丹
你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。
——题记
我抬头朝窗外望去,夏天的傍晚总是聒噪的。小区的健身器材边多了几位老人打扑克牌的身影,卖早点晚点的小贩支起了摊,铁架伸展发出“咯吱咯吱”的声响,几位妇女坐在长椅上聊日常生活中的麻烦琐事……一切好像如常进行着,但就在这时,我把目光锁定在一位捡垃圾的老人身上。
在人们的印象中,捡垃圾好像是一件丢人、肮脏、受人唾弃的活儿,但窗外的这一幕,让我热泪盈眶。
老人布满茧子的手在垃圾桶里不停的翻动着,夕阳照在他的手上,手中握住的好像不是纸箱,而是光明。只见他熟练的把纸箱对折,一挤压,就变成了一张纸板,然后用尼龙绳把厚厚的一沓纸板捆绑住。这时,一位大概四五岁的小朋友跑过来对他说:“爷爷,我想吃鸡腿。”“好,爷爷给你买。”说罢,他的手颤颤巍巍地从口袋里掏出几叠皱巴巴的散钱,数都没数,一股脑全都塞给了孩子,还一边说到:“不用把散钱给爷爷,自己还想吃什么就再买点儿什么吧。”孩子接过钱,甭提有多高兴了,一蹦一跳的朝便利店的方向奔去。而他看着孩子高兴离去的背影,也露出了笑容。
纸上的作文已经落笔,但人间的故事还在继续,愿你不管身处光明与黑暗,目光所至皆为美好。