窗外的风景
梁景皓
大自然,一名优秀的画家,以窗为布,以为笔,绘出一条条溪流,流向我的心田。
明媚的阳光隐退天穹之后,天上乌云笼罩一方土地,而我在不久前的测试中跌落谷底,那雨,不仅浇灭了明媚的光,还浇灭了我心头的火。
我呆呆地望着窗外,窗外雨水冲刷蛛网,网上蜘蛛暂避其锋,”看来,你和我一样,在困难面前就只会退缩吗?”我暗白摇头,将头埋于纸笔之间,全心投入那艰辛的长征之途,与那座书山遥相对应。
困囿于难题之际,一抬头便看见那挂满雨滴的珠丝,珠丝承起压力,与它的创造者一同直面天灾,在风雨来临之时,蜘蛛并没有退缩,而是用它那渺小的身躯,直面天灾。它身上透明的水珠,是它光辉的战绩,更是它上天颁发的一枚勋章。
恍惚间听到,“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”从遥远的地方传来。仰望苍穹,你熠熠生辉,怀揣满腔热情追求自己的政治理想,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。金殿之上,你把酒临风,豪情万丈,让力士脱鞋,贵妃研磨,何人有你狂傲?终因一句诗曲解,被贬出长安,虽觉“行路难,行路难,多歧路,今安在”仍坚信:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。这就你,傲骨长存的李白。
一只蜘蛛尚能直面天灾,太白“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”,我们又怎能轻言放弃,与其抱怨上天的不公,不如暗自调整心态,直面风雨,迎接阳光的到来。
我回到书桌前,一遍遍地演算错题。窗外的雨停了,阳光与彩虹汇在一起,形成一片别样的风景。