窗外的风景
胡皓宇
清晨,我推开窗户,那温暖的阳光把我的房间照得金灿灿的。窗外,树上冒出许多小嫩芽儿,温柔的风轻轻地抚摸着它们。地面上,小草们跳着欢快的舞蹈。小鸟们在草坪上寻找着虫子,过了一会儿,它们吃饱了,就飞上天空,和大雁比翼而飞,和飞机赛跑,它们身旁的“小白狗”“小白猫”也在为它们鼓掌,还有些“雪白的动物”吃着“棉花糖”,悠闲地散步。
然而,在窗外,却有这样一处不引人注意的风景。
他们拿起扫帚,就像一位战士拿起自己的枪。他们走向有垃圾的地方,那些垃圾横七竖八地躺在地上,仿佛脸上长的斑点,难看极了!他们用力地把垃圾往一个地方扫,就像一个牧羊人拿起长鞭,把羊往羊圈里赶,灰尘全都粘在了他们的衣服上,那些灰尘的痕迹如同战士身上的一个个伤口。最后,他们再用手拍拍自己的衣服,脸上露出满意的笑容。路旁的树似乎在说“谢谢你”,马路也似乎在说:“谢谢你让我显得更年轻了。”
他们每天天还没亮就出来了,晚上天都已经漆黑一片了却还没回家。有时,他们不小心扫到了别人新买的鞋子,别人还会骂他们;有时,他们刚扫完马路,就又有人往地上扔垃圾;有时……他们每天都重复做着这些事情,可他们从不埋怨,他们默默地工作。他们是谁?他们就是环卫工人。有了环卫工人的付出,我们的城市才这么美,如果没了他们,这个城市会变成什么样?
在窗外也有这样一处风景。
每天从早到晚,总有许多志愿者站在马路边。不管春夏秋冬,他们都在马路边当“小红人”。如果有老爷爷老奶奶摔倒了,他们就会冲过去,像一名战士快速地冲向战场。他们先抓住爷爷奶奶的手臂,再把自己的手放在爷爷奶奶们的背上,然后将爷爷奶奶扶起来。等到绿灯亮时,他们就把爷爷奶奶们扶过马路去。因为有了志愿者们,我们的城市才能变得这么有秩序。志愿者的贡献,我们怎能不感激呢?
我再次看向窗外,阳光依然那么温暖,风仍然温柔地抚摸着树上的小嫩芽儿。我们的城市为什么这么美呢?因为在它的背后,有许多人呵护着它,守护着它,描绘着它。