往年的春节热闹非凡,除夕夜大家齐聚一堂,不仅有好吃的年夜饭,还有好看的烟花,还能得到爸妈,奶奶,外公外婆美好的祝福——大红包。年国一,爸妈带我去做客,听奇闻异事。“小时不识月,呼作白玉盘。”说的便是正月十五,我跟爸妈一起在元宵夜空下欣赏月亮的温柔,皎洁。月亮的面孔渐渐消失,随着最后一丝光亮,新年结束,我也开始了忙碌的学习生活。
2020年的春节,以往热闹的街道异常冷清,杭州仿佛是一座空城,全国人民共同努力战疫,这一年,没了以往的热闹,多了些感动,白衣天使冲在前线,人们齐心协力做好防疫工作,而我们一家都老老实实的待在家里,自娱自乐,自食其足。
今年的春节国家提倡原地过年,虽然离家乡的距离远了,人心却近了……
在我的老家山西过年包饺子意味着团团圆圆。今年由于疫情,没能回老家,我们便与奶奶隔空包饺子,送予美好的祝福。面粉经过我们的“洗澡”,“按摩”一系列服务后,光滑白嫩的面团变呈现眼前。这时只见爸爸熟练地将面团分成大小形状均匀一致的剂子,反复按压,旋转碾压再旋转碾压,十分轻松,我也学着爸爸的样子拿起擀面杖碾压面团,却变成了一个不像样的面团,爸妈看了这个“四不像”面团互相笑了起来。我们打开了视频通话,在通话那头,我们看见了包饺子的奶奶:奶奶先拿出一张饺子皮,夹了一些饺子馅放在皮中,把饺子皮的两边用手捏起来,一个饺子就做好了。我也学着奶奶的样子,先拿起一块薄薄的饺子皮,夹了一些饺子馅,把饺子皮的两边包起来。可是,我包的饺子馅太多了,一不小心把饺子皮弄破了,饺子馅露了出来。我以为奶奶会骂我很笨,没想到奶奶却温和地说:“你这是金玉满堂啊,馅儿都跑出来了。”我乐不可支,又动手重包饺子。在视频那头奶奶的悉心指导下,我终于学会了包饺子。晚上,我吃着香喷喷的饺子,才知道先苦后甜的道理,也更明白了思乡的滋味。虽然离乡距离远,但是我感觉奶奶陪着我们一起过大年
虽然我们相隔千里,但年味却不因距离而减少。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”希望独在异乡的人们为了疫情原地过年都可以过一个幸福的年。冬天到来,春天还会远吗?疫情终将过去,热闹的年还会远吗?