盐水浮鸡蛋实验作文
一般人都认为鸡蛋放在水里一定是沉下去的,那可不一定,这就需要盐来帮忙。实验之前,我们要准备玻璃杯、清水、鸡蛋、食盐、勺子和一根竹筷,当然还必须把鸡蛋洗得干干净净。
我先拿出玻璃杯,往杯里注入大半杯水,然后将鸡蛋小心翼翼地放到注水的杯子里,只见鸡蛋慢慢地往下沉,像个训练有素的潜水员慢慢潜入水底。然后我用勺子装了一勺盐,撒在玻璃杯里,鸡蛋纹丝不动,像个贪睡的宝宝呼呼大睡。我又放了一勺盐,等了好久也不见动静,鸡蛋还是安安静静地躺在杯底。我一气之下又放了满满的四勺盐,杯子里的水开始渐渐浑浊了,鸡蛋也没有辜负我的期望,终于从杯底慢慢竖了起来,像个刚睡醒的娃娃,使出不熟练的轻功,迷迷糊糊地往上冒。这下我大受鼓舞,赶紧又放了两勺盐,拼命用竹筷搅拌,神奇的事发生了:鸡蛋仿佛轻了许多,从杯底浮了起来,就像个调皮的孩子从水里探出了脑袋。我高兴地叫了起来,鸡蛋终于浮上来啦!
我静下来思考,鸡蛋为什么能浮在盐水上呢?我百思不得其解,只好去问妈妈。原来,这种现象可以用浮力定律来解释。由于鸡蛋的密度小于盐水的密度,所以鸡蛋会浮在盐水的上面;当向盐水中不断加清水时,盐水的密度就会不断减小,当盐水的密度小于鸡蛋的密度时,鸡蛋就会下沉了。那鸡蛋会不会悬浮在中间呢?哈哈!那是当然啦!只要盐水的密度和鸡蛋的密度相等,鸡蛋就会悬浮在盐水中间。真是太神奇了!
通过实验,我明白了,在生活中如果多一些观察、多一些思考,就会发现科学其实就在我们身边。