盐水浮鸡蛋实验作文
我在视频上看到过一个实验-——漂浮的鸡蛋。鸡蛋在水里真的会浮起来吗?今天我要亲手做一下这个实验。
首先,我从厨房里拿来一个透明杯子,一枚鸡蛋,一些盐和一根筷子。
实验开始了,我先往杯子里倒入清水,然后把鸡蛋放入杯子,这个光溜溜的蛋宝宝”扑通“一下跳进水底,舒舒服服地躺下了。我迫不及待地入杯子里放了一些盐,只见盐像雪花一样飘落在水底,我飞速地拿起筷子在水中搅拌起来,搅拌好了,鸡蛋丝毫没有动静,咦?鸡蛋怎么没浮上来呢?
我喊来了妈妈,把这个问题告诉了她,妈妈说:‘继续放盐搅拌,我又往水里加了一些盐,鸡蛋跟着筷子跳动起来,忽上忽下,妈妈说:’再放盐”,我小心翼翼又往水里撒了些盐,哈哈,正好撒到鸡蛋身上,白哗哗一片,像是在帮它洒上沐浴露似的,真好玩,我接着搅拌,这时鸡蛋真的浮上来了。“耶”!我开心的欢呼起来。
是什么原因让鸡蛋浮起来的呢?我上网查了资料,原来是因为当盐溶解在水中,液体密度增加,等到盐水的密度大于鸡蛋的密度时,鸡蛋就会自然而然的浮上来了。
这次实验,既让我增长了知识,又让我从成功的实验中收获了快乐,真让我受益匪浅哪!