盐水浮鸡蛋实验作文
今天,我从一本书上看到了一个实验“盐水浮鸡蛋”。我心里想,为什么鸡蛋可以在盐水里浮起来呢?带着这个疑问,我也迫不及待的准备做一做这个实验。
首先,我准备了一个透明的玻璃杯、一个生鸡蛋、一袋盐和一根筷子。实验开始了,我先把杯子装大半杯水,然后我把鸡蛋慢慢的放到杯子中“扑通”一声,鸡蛋就像潜水艇一样慢慢的沉到杯底一动也不动。-——咦?鸡蛋怎么没浮上来呢?妈妈提醒我说:“你是不是忘记放盐啦?”我恍然大悟的才想起我忘记放盐啦。于是,我拿起勺子一勺一勺的把盐慢慢的加进水中,盐就像雪花一样慢慢落入水中。我拿起筷子,插入水中,搅了几圈,水杯底的盐不见了,可是鸡蛋还在杯底一动不动像生了根一样。
我纳闷儿极了,明明加了盐也搅拌了,为什么鸡蛋还是没有浮上来呢?我只好又去请教了妈妈,妈妈说:“你可以再往水里加点盐试一试。”于是我就按照妈妈的建议继续往水里加盐,然后用筷子把盐搅拌融化,直到杯子里的水都快要变成了很浑浊的白色了。这时鸡蛋像注入了魔法一样慢悠悠地浮了上来停在了水面上,像个调皮的孩子东摇西晃。鸡蛋浮起来了!鸡蛋浮起来了!我大声的叫了起来。
我成功了,这是我第一次自己独立完成的小实验心里高兴极了。那“为什么鸡蛋能在盐水中浮起来呢?”妈妈告诉我因为水里加了盐以后,盐水的密度超过了鸡蛋的密度盐水的浮力变的比较大,所以可以把鸡蛋“托”到水面上。