如果把鸡蛋放到装满水的杯子里会浮起来,你会相信吗?今天我们来做一个小实验,见证一下奇迹的出现。
我要准备的材料有:鸡蛋、杯子、水、盐、勺子,首先拿出已经准备好的杯子,加入一些凉水,接着我把鸡蛋慢慢地放入杯中,鸡蛋像潜水员一样“扑通”一声潜入了水中,很快便沉入杯底,然后我往杯子里倒入一些盐,用勺子搅拌了一下,这时水变得浑浊起来,可是鸡蛋却纹丝不动,好像在沉思:“这水好咸呀!”我非常惊讶:鸡蛋为什么没浮起来呢?爸爸在一旁偷偷地笑着说:“鸡蛋是不会浮起来的,”我心里难过极了,这时哥哥走过来和蔼可亲地对我说:你再加一些盐试试,我按照哥哥说的又往水里加了足够的盐,盐像天女散花般飘飘悠悠的沉入杯底,铺了厚厚的一层,我拿起勺子开始不停的搅拌,这时鸡蛋就像一个正在跳舞的小姑娘一样旋转上升,神奇的一幕上演了,“鸡蛋浮起来了!”我手舞足蹈地大喊起来。鸡蛋也好像在说:“终于呼吸到新鲜空气了。”
鸡蛋为什么会浮起来呢?这是什么原理呢?我疑惑不解地跑去问哥哥,他耐心地跟我说:“这是阿基米德原理,因为水里的盐含量很高,达到一定浓度时,鸡蛋在水中受到的浮力就会大大增加,鸡蛋就会浮起来了。”我恍然大悟。
啊!大千世界,无奇不有,还有很多科学的奥秘等着我们不断发现,不断探索!