最近,我听说有个实验能让鸡蛋浮起来,是真的吗?今天我想尝试一次。
首先,要准备实验材料:鸡蛋、玻璃杯、温开水、食用盐、筷子。第一步:把鸡蛋轻轻地放入水中。这时要注意:杯子里的水不能倒太多,不然把鸡蛋放进去之后,水就会溢出玻璃杯!放鸡蛋的时候一定要小心,不能放的太快,用力太猛,避免鸡蛋磕碎。我在放鸡蛋的时候,心想:鸡蛋可能会沉下去的吧,能浮上来吗?会不会……我把手松开,鸡蛋沉了下去,就像一个害羞的小姑娘,不敢抬头。
第二步:往水里逐渐加盐。飘在水里的盐就像冬天下雪了一样,慢慢地落在了蛋宝宝的身上,但是鸡蛋宝宝还是纹丝不动。我想:鸡蛋还能浮起来么?是靠什么力量浮起来呢?
第三步:用筷子搅拌。我拿着筷子按顺时针方向搅了起来,水变得浑浊了起来,鸡蛋也在杯子里发出“咣当咣当”的声音,好像脑袋被搅晕了,真像一个一个陀螺。经过我反复搅拌加盐,最后,鸡蛋终于浮了起来,停留在了杯子的中间,像一只小船在水上漂浮着,我的实验成功了,真是太高兴了!
我很喜欢做实验,做实验不仅能增长知识,还能提高动手能力,还能验证解答学习、生活中很多疑惑问题!还有很多问题等着我们去研究呢!