奇妙的科学世界里有许多有趣的科学道理等待着我们去探索。今天,我就来演示一个“鸡蛋在水里漂浮起来”的试验。
一切准备就绪,实验开始了。我先在杯子中倒入清水,把一个生鸡蛋放进杯子里。只听见“扑通”一声,鸡蛋跳入水里,慢慢地沉入水底。怎么才能让鸡蛋从水底浮起来呢?我迫不及待地往水里撒入了一些盐,只见盐如雪花般飘落到了水底;接着我拿出一根小棒在杯子里的水中飞速地在搅动起来,鸡蛋也随着水流跳起了“水中芭蕾”。
盐慢慢地在水里融化了,可鸡蛋似乎一点感觉都没有,一动不动地继续呆在水底,盐少了吗?我的心里起了疑问,于是我就又小心翼翼地往杯子的水里加了一些盐,然后又用小棒搅动起来,鸡蛋还是静静地躺在水底,没有一丝想漂浮起来的意思,我的心里犯了嘀咕:这个实验到底是不是真的呀,鸡蛋真的能自己浮起来吗?过了一会儿,奇迹终于发生了,鸡蛋浮起来了,我以为我的试验成功了,可是当我停止搅动,鸡蛋又老老实实的沉入水底;于是我又往水里撒了一些盐,重复搅动杯子里的水,最后鸡蛋终于自己晃晃悠悠浮起来了,它忽上忽下的在水面上漂动,真像一个小鸭子在水里嬉戏玩耍。“耶!鸡蛋浮起来啦!”我高兴地欢呼起来,我的试验终于成功啦!
是什么原因让鸡蛋浮起来的呢?老师告诉我们:“当物体的比重大于水的比重时,物体就下沉;当物体的比重小于水的比重时,物体就上浮。我们在水中加盐,就增加了水的比重,当增加到一定量的时候,水的比重大于鸡蛋的比重,鸡蛋就浮起来了。”我们听了,茅塞顿开。
这次试验,既让我们收获了快乐,更让我们收获了知识,真是受益匪浅呐!