盐水浮鸡蛋实验作文
我接触过许多的小实验,丰富了我们的科学知识。老师今天布置让我们做一个实验,我想起以前在书上看到的“鸡蛋游泳记”,我感到很好奇,我也想自己做一下。
做这个实验,首先要准备一个玻璃杯,一个洗干净的鸡蛋,一包食盐,一根筷子。先把玻璃杯中加入少许清水,然后把鸡蛋慢慢放入杯中,这时鸡蛋像喝醉了酒似的,晃晃悠悠地往下坠,不一会儿就沉到杯底“睡大觉”,一动不动。接着加入一勺食盐,用筷子开始搅拌,不能把鸡蛋弄破。但是我看到鸡蛋还没漂起来。妈妈说:“那你加入三分之一的食盐看看”。我加入许多食盐,我屏住呼吸,看到鸡蛋外壳上有许多小水泡,里面的水也慢慢地浑起来,鸡蛋仿佛轻了许多,从杯底浮了上来,就像调皮的孩子从水里探出了头。我惊喜地叫道:“我的实验成功了,鸡蛋浮起来了”!
虽然我做会了这个实验,但是我不知道是什么原理。爸爸告诉我,密度小的物体会浮在密度大的物体上。鸡蛋的密度比水大,所以会沉到水底,但清水中加入食盐,密度变大,当盐水密度超过鸡蛋的密度时,鸡蛋就浮起来了。
哦,原来这个小实验里还包含着这么大的学问呢!