盐水浮鸡蛋实验作文
小朋友们,如果我告诉你们鸡蛋可以浮在水面上,你们相信吗?看样子是不信了,那快快和我一起去见证奇迹吧!
我们要准备好一杯清水,一根筷子,还要一把勺子,一包食盐,当然还有我们的主角——一个生鸡蛋,准备好之后就可以开始做实验了。
首先,往玻璃杯里倒入大半杯清水,再把生鸡蛋小心翼翼的放进玻璃杯中,“扑通”一声鸡蛋一下子沉入了杯底。然后,我用勺子挖了两、三勺食盐倒入玻璃杯中,用筷子把食盐搅拌均匀。可是鸡蛋并没有浮起来,在水里一动不动,我心想:“怎么回事呢?难道是盐不够吗?”于是,我又加了五六勺盐,接着我又用筷子轻轻把食盐搅拌,生怕把鸡蛋碰碎。不一会儿,食盐就消失的无影无踪,这时鸡蛋旋转起来,在杯中跳起舞来,缓缓地浮上了水面。鸡蛋好奇地探出一个小小的脑袋,我用大拇指把鸡蛋按下去,可是不管我怎么用手指按鸡蛋,它就像皮球一样浮在水面,一动不动,我看到这般景象。我简直不敢相信,难道是有魔法吗?
我查了相关资料才知道,当鸡蛋沉在水中时,它排开的水体积与鸡蛋体积相同,但盐水密度比鸡蛋大,受到了浮力,浮力大于鸡蛋受到的重力,所以鸡蛋会浮起来。
实验真有趣,我知道了“鸡蛋浮起来”的奥秘了,科学真神奇啊!