盐水浮鸡蛋实验作文
一天,我在书上看到了一个小实验——鸡蛋浮起来。我心里感到奇怪极了:鸡蛋那么重,怎么能在清水里浮起来呢?为了弄清楚这个疑问,我决定亲自试一试。
我迫不及待地拿出一个玻璃杯,一个鸡蛋和一袋食盐,整整齐齐地摆在桌子上。一切准备就绪,实验开始了。
我先往玻璃杯中接了一大杯清澈的水,把鸡蛋小心翼翼地放入水中。水变身成为放大镜,鸡蛋看起来“胖”了很多。“胖鸡蛋”慢慢沉到底部,一动不动,就像吃饱了要呼呼大睡的小猪宝宝似的。
接着,我拿起食盐,慢慢倒入玻璃杯中,食盐量少,沉入杯底,薄薄的一层。鸡蛋躺在食盐上,就像海边沙滩上度假的小子。轻轻搅拌几圈,食盐慢慢溶化了,可“胖鸡蛋”似乎有点舍不得离开沙滩,它很犹豫,想继续度假,又想到外面去看看这个美丽的世界,在水中忽上忽下。
随着杯中食盐的增加,鸡蛋慢慢浮起来了。最后,鸡蛋终于露出了水面,它探着小脑袋,好奇地看着水上世界。
这究竟是怎么一回事呢?我查阅了资料,原来,密度小的物体会浮在密度大的物体上面,盐增加了水的密度,让盐水密度大于鸡蛋,所以鸡蛋就浮起来了。
这个实验真是太有趣了!以后我要做更多的实验,不断去探索神奇的科学世界!