盐水浮鸡蛋实验作文
我在书上看到了一个有趣的实验,说是鸡蛋能漂浮在水中,我感到很好奇,半信半疑地跟妈妈一起做实验验证一下。
我们准备了一包盐、一个透明玻璃杯、一个鸡蛋、一双筷子,还有适量的水。材料准备完毕,开始实验。
我先在杯子中倒入适量的水,将鸡蛋轻轻地放进杯子。我以为水的浮力会把鸡蛋浮起来,可是,鸡蛋却一下子沉入了水底,像个贪睡的小宝宝,一动不动地躺在那,怎么都不愿意起床。接着,我开始往杯子里加盐,一边加一边用筷子轻轻搅拌。三勺盐加进去,在我的搅拌下很快便溶解了。可是,鸡蛋却没什么反应,依旧静静地躺在杯底。于是,我继续往杯子里加盐并不断搅动加速溶解。终于,我发现鸡蛋慢悠悠地浮了起来。我伸手轻轻地把鸡蛋按下去,可调皮的鸡蛋又缓缓地浮了起来。
实验成功了,可是这是什么科学原理呢?原来是因为清水的密度比鸡蛋的密度小,所以鸡蛋会沉再水底;而当盐水的密度大于鸡蛋的密度时,鸡蛋就会浮起来。这就是鸡蛋漂浮的奥秘!
通过这次科学实验,使我明白了:只要认真思考,大胆实践,就能够探索到更多有趣的知识。