徐千蕙
狐狸戏弄老虎的事情在百兽间传开了,得知消息的老虎大发雷霆。狐狸知道大事不妙,老虎一定不会善罢甘休,得尽快想出一个办法来保全自己。狐狸脑瓜子一转:有了!
一天,狐狸在丛林里漫步。突然,大老虎从斜刺里杀出,堵住了它的去。“你个狡猾的家伙,竟敢戏弄本王,今天就是你的死期!”老虎对着狐狸怒吼道。有备而来的狐狸用缓和的语气对老虎说道:“大王息怒,小的知错了。要杀要剐,悉听尊便,只是……”“只是什么?快说!”看到狐狸在那吞吞吐吐,老虎追问道。“大王你有所不知,我的肉又腥又臭,而且根本不能填饱你的肚子。不过我有一个主意,你看对面那个山头,有好多动物正在举行一场森林联欢会,到那里你可以饱餐一顿!”见老虎半信半疑,狐狸接着补充道:“只不过要想到达对面的山头需要通过一座独木桥,桥下就是万丈深渊,不知道大王敢不敢一试。”“我有啥不敢的!你在前面带路,我看你敢耍什么招!”老虎恶狠狠地说。听到老虎的这番话,狐狸的脸上露出了诡异的笑容。
来到独木桥前,狐狸装出一副很诚恳的样子:“大王,这座独木桥很窄,承受不了两个人的重量,我先过去,然后在对面恭候您。”说完它便很轻巧地越了过去。老虎一看狐狸轻而易举就过去了,它便想当然地跨了上去。由于体型硕大,老虎在桥上很笨拙地挪动着,好不容易来到了桥中心。这时,对面的狐狸拿出事先藏好的斧头对着木桥的一端狠狠地砍了下去。老虎这才恍然大悟,知道中了狐狸的诡计,可是它知道得太迟了。伴随着一声歇斯底里的惨叫,老虎坠下了万丈深渊,而狐狸的脸上却露出了十分狡黠的笑容。