生活或是学习中,我们要有一颗自知之心,正确认识自己,才能避免失败,从而走向成功与辉煌。
记得是深秋的一天,我回到家里,把沉重的书包放在椅子上。“嘭”的一声躺在了床上,忍住不掉下眼泪,因为这次数学模拟考试只考了67分,还被老师狠狠地批评了一顿。爸爸也早就看出来了,半个小时后,爸爸叫我吃饭,我漫不经心地走向厨房,爸爸说:“作业写完了吗?”我随口一说:“嗯。”“吃完饭咱俩出去骑自行车呀?”爸爸边吃边说,我无精打采地答应了。
不知爸爸从哪儿找来的两辆自行车,一大一小,当然我这样“魁梧”的身体也只能骑一辆小的自行车。我和爸爸在小区里一圈接着一圈儿骑着自行车,不知怎的,自行车越骑需要的力气越大,我再也无力蹬下去了,气得我一下子停下来,生气地说:“什么破自行车啊,这么难骑!”爸爸却在一旁津津乐道,难道是在嘲笑我?“我知道你为什么数学模拟考试没考好了。”我忙问:“为啥呀?”爸爸语重心长地说:“考试没考好,不要一味的埋怨别人,要学会从自身找原因学会改变自己。”我愣住了,明白了爸爸的意思。
那一次,我懂得了自知。自知真的是一件很困难的事,不过越是有困难,越应该做到更好。