人生就如一道道选择题,选对了加分,选错了扣分。如果犹豫不决,缺乏自信,十有八九遭扣分。
六年级的一次考试中,在检查时意外发现了自己有一道选择题跟同桌不一样,到底谁对谁错呢?我当时有些懵了,心想,不对呀,这题平时练习过,应该是我选的对。在犹豫不决间,突然想起爸爸对我说的话,“你呀,就是有时候太自以为是了,反而错了很多。”同桌的正确率比我高,算了,还是改过来吧。在交卷子的时候,我改了答案。
第二天,卷子发下来了,一看那题,结果错了,被扣了3分,而更气人的是,我原来的选择竟然是对的。回到家,跟妈妈说起这事,妈妈不但不安慰我,还讥讽我说:“谁叫你没自信啊?还看别人的。活该!”我更加伤心了,自己错了也就算了,还反被妈妈骂了一顿。
在生活中,因缺乏自信导致失败的例子可多了。上国中了,老师给我们讲了一个故事,在唱歌比赛中,班上有一位长得并不好看的女生,但她歌唱得好,换到别人,台都不敢上,就是凭着对唱歌的自信,她获得了大奖。是的,这就是自信的力量。这是从自己的失败和别人的成功中感悟到的。