大家一定知道,阿基米德说过一句话:“假如给我一个支点,我就可以撬起整个地球。”虽然这是一句大话,可是你别小瞧它,这就是大家众所周知的杠杆原理。
科学课上,老师开对我们说:“杠杆原理就是当支点到用力点的距离大于支点到阻力点的距离时,省力;当支点到用力点的距离小于支点到阻力点的距离时,就费力。”我似懂非懂地听着。
但是,有一天,我和朋友在广场上真切地感受到了杠杆原理。广场上的健身器材有一个跷跷板,我们走了过去,我和朋友的体重差不多,一起玩跷跷板最合适了。我们玩了一会儿,觉得一点都不新奇,想找点儿新乐子。这时我说,要不我们让跷跷板保持平衡怎么样,试试吧。
同学同意我的看法,我双脚着地的时候能够保持平衡。但是当我们抬脚时,又很快向一边倾倒。这时,我们不约而同地想起来科学课上的杠杆原理。于是,我们就在跷跷板上移动位置,改变我们到支点的距离。她沉下去的时候我就往后,我沉下去的时候她就往后。试过了几次之后,便成功了。
最后,我终于感受到了杠杆原理,真是生活中处处有科学。