那一刻,我懂了
彭渝舟
这学期我们学了一句话:平时肯帮人,急时有人帮。我对它的理解一直停留在字面上。前两天发生的一件事就让我亲身体会了这句话的含义。
老师突袭考试,小明的笔坏了,他到处向别人借笔,但换来的只是一句冷冰冰的“不借”。眼看就要发试卷了,小明越来越急,我看见了这-幕,二话不说,从文具盒里拿出一支笔递给他,他顺利完成了考试。
好巧不巧,第二天我做数学作业的时候,遇到了一个十分难的题,我想起数学老师说的话:“要是谁没完成作业就罚抄这次作业十遍。”我急忙向班长求助,但他却跟我要钱,这不是趁火打劫吗?正当我准备妥协时,小明走了过来说:“这道题,我教你。”班长还在一旁冷嘲热讽地说:“小明,你会做这道题?吹牛吧!”小明没理会班长,径直帮我讲解起来。他细心地教我一步一步分析,怕我没听懂,还细心的在草稿本上列出了算式。最后全班只有我和小明做对了这道题。
这以后我更加乐于帮助身边的同学了。因为我懂得了平时肯帮人,急时有人帮的道理。