黄荆疙瘩作文600字
记得我上四年级时,一天早晨,爸爸对我说:“儿子,今天天气还不错,不如我们去山上挖黄荆疙瘩吧!”“OK!”我翻身下床。吃过早饭,我便跟着父亲上山了。那天的天气确实不错,蓝天白云,山间云缭绕,景美如画。途中,眼尖的我发现树丛中有一株小小的黄荆疙瘩,它虽然只有三十厘米高,身材瘦小,但爸爸见了赞不绝口。我们小心翼翼地把它挖出来,带回家,栽在盆里。每天放学回家,我总要去看看它,为它浇水,除草,它一天天长大。我们全家对它也喜爱有加。
六年级第二学期,由于学业繁重,以致我无暇顾及我的小黄荆,不知过了多久,当我记起给它浇水时,它已枯萎了。“哎——”我长叹一声。我的黄荆疙瘩怕是完了!
一天,我考试成绩不如意,心情郁闷,回到家,便走到阳台上来,想放松一下心情,不经意间瞥见了阳台上的小黄荆疙瘩,只见干枯的枝桠间,有星星点点的绿芽儿。起死回生了!我一下子凑拢来,仔细端详我的黄荆疙瘩,那点点新绿在夕阳下显得格外耀眼,仿佛在向我展示生命的顽强。为什么枯死了的黄荆还能长出嫩芽呢?我思索良久,终于明白了,它是在与命运抗争,但凡有一丝希望,它都不放弃,都要绽放自己的光彩。想到这里,我心里顿时云开雾散,赶忙拿过来一只植物营养液倒在盆中,为它助力加油。完毕,我坚定地走进屋里,拿出我那惨不忍睹的试卷,细心地改起了错题。
渐渐地,黄荆疙瘩又恢复了往日的生机,多少个夜晚,当学习疲惫之时,我便来到阳台上,欣赏那重新焕发生机的黄荆疙瘩。小升中考试,我以优异的成绩升入了国中。
黄荆疙瘩,给了我勇气和自信,陪我度过了一段艰难的时光。黄荆疙瘩,让我明白面对挫折和困难,不能轻言放弃。谢谢你,我的黄荆疙瘩!