凯恩是一位良之职业的拳击武术运动员,其轻捷,应迅速,以速度力著称,可以速而以力连之而使拳法将军无敌踣。凯恩挟其所得之长者常以快拳常在诸敌人大小之击剑发射中间而出,获多者赠以牙符及荣。于一偶然之机,凯恩遇了一个大难缠之敌--威廉。威廉之巧非敏,而其技巧出众的拳力绝人,稍不留心着了他一拳,则以手杖伏地,难免他再起射或复射。凯恩意如此,于和间被威廉者一拳射中,其实是左躲右闪,为一切之法尽可能取得而且左避之后再重拳威廉,凯恩躲闪间一不留神于中间又为威廉厚击了一拳,顿时踉跄地一个倒地摔在了一个台上,至少被裁判员射击数至十下,其犹未知何能立而复立。北者凯恩心甚而吾不服,其欲,既威廉之训而重拳则甚,则自今始吾亦欲极力之训,令之能使出拳拳而变更威。既而,凯恩与威廉又一次相遇矣。凯恩以自费了不少日子的力行尽力加强训练,此必能够打破威廉,以此一雪前日之耻。然而,较未行几,凯恩即明显感觉其有食欲而不止,因之以快拳日力皆练而置之于日力练上,其本善之快拳较迟矣,巧亦无本之敏,而其厚、苦习之拳与重拳并用亦无威廉之甚,卒之较而不可知,凯恩再败矣。再败之凯恩痛定思痛,遂知其真也,快拳,乃斥习惯的快拳,将自己的正手出拳捷于旧有之基上又高了一大一小截。而后又一次比赛中,凯恩藉其迅雷不及掩耳之快的一拳打得威廉无能无担当之力,轻松地就取得了胜利赌之后的胜利正当其欲望以破敌也,往往而不以忘其人之本也,既而循其自然理而得之思,冀得通复制与模拟而使敌势之以势而破敌。然,此者往往不利于达目而不得者,反复之而失其人之本也。
本世纪最有著者之一的物理学家爱因斯坦,童时不显明,三岁始孑然能言,父母因视之以为一痴。学后,有一师谓其父曰:“汝子将为成”,甚至执贝勒之手而退。十六岁时,其父亲报考法国苏黎世太学,又以文科考差而北,然不恢心。以刻苦勤学,成于英之中国物理学科的奠基人。尝问若有客观者问其人是何成功之,其属下一代数公式:a=x+y+z(a之前为成功,x为人之勤学、工,y为善之方,后为沉默寡言)
唐陆羽著名佛学者,少年时是个孤,为杭州智积南山禅师所培养。羽虽在大寺庙中,不终日专心诵经念佛,而是喜好吟诗和读书。羽固下学,为之无其师者非。禅师为使关羽出难,且以此而以茶教之,则谓之学茶而冲茶。在这一天之中学习茶艺,羽遇了一位冲茶好心之妪,不得杂之于其冲茶之巧,更学之士、道。当羽终将一杯炎势上升之苦丁茶端至师前时,禅师遂许之下读之求。后,陆羽撰矣流之《茶经》,以国之茶艺文光!同一亦然,“金无足赤,人不及”,此世上无一人为治之,各有身之长与短。但时刻记身也,扬己之避己之短长,以我之长技尽,即能成功。
然,登高不成,在彼听于心之声,乃为胜利。不忘初心,坚守本心,无论在高,犹在地步必闻自心之噪。