美国赫赫有名的钢铁大王安德鲁·卡耐基12岁时由苏格兰移居美国,先在一家纺织厂当工人,当时,他的目标是决心“做全工厂最出色的工人”。他虚心向厂里有经验的工人求教,听取别人的意见弥补自身不足,最终实现了他的目标。后来命运又安排他当邮递员,他想的是怎样“做全美最杰出的邮递员”。他仔细的去观察其他邮递员是如何工作的,将其他邮递员值得学习的地方记录下来,运用到自己的工作中去,通过长时间的学习和实践,最终如愿以偿的成为最杰出的邮递员。安德鲁·卡耐基的一生总是能够通过取长补短塑造最佳的自己,从而在事业上屡屡获得成功。