乘凉漫画的启示作文450字
一个人刚把一棵小树种下,当他准备给小树浇水时,却发现一个戴眼镜和帽子的人靠在小树旁。小树快被他压倒了,但他却在闭目养神,就像什么都没有发生一样,哎!不得不说他可真会享受啊!浇水的人生气地问:“你在干什么啊?”在树下的人不紧不慢地说:“等着乘凉。”小树只有在长成大树时,才能给人遮阴,但那得是好多年以后的事了,所以这个人坐在刚种的树下等着乘凉就显得特别可笑。
这让我想起了另外一个故事——《守株待兔》,这个寓言讲的是一个农夫不劳而获的故事:有一个农夫每天都在田里干活,有天他正在挖地,突然一只野兔蹿了出来,野兔被农夫吓了一大跳,转头就跑。咚!野兔撞在了一结树桩上,死了。农夫丢下农活带着肥肥的野兔回家了,回家后他和妻子大吃一顿,第二天,农夫又在田里干活。但是不像以前那样专心了,总是往草丛的方向去看,可一直到晚上也没有看见兔子。第三天,农夫早早地到田边,蹲在树旁,眼巴巴地看着上次野兔撞死的地方,一日复一日,农夫连农活都不做了,每天守在那棵树桩旁,希望再能捡到撞死的兔子。
那幅漫画和这则故事,都告诉我们同一个道理:那些不想付出劳动,一心等着就能坐享其成的人是十分可笑的。