大熊猫生活在海拔2600--3500米的茂密竹林里,哪里空气稀薄,云缭绕,生长着充足的竹子。这里的地形和水源分布利于大熊猫的建巢、藏身和哺育小熊猫。别看大熊猫胖嘟嘟的,其实它们是很善于爬树的呢。它们也爱栖息在树丛里,总是上跳下爬的。
大熊猫尤其喜爱吃竹子,它们的眼睛很尖,会专门挑上好的竹子,因为好的竹子才会甘甜。但是你们知道吗?熊猫在很久以前是肉食动物哦!科学家们从牙齿推断出它已经进化成为兼食竹类的杂食兽了,所以我们就别想看见熊猫吃肉了。
大熊猫的历史可谓源远流长,至少在地球上生存了800万年,被誉为“活化石”和“中国国宝”,世界自然基金会还把它作为形象大使呢。在古代,中国人对熊猫的认识由来已久,早在文字产生初期就记载了熊猫的各种称谓。《书经》中称其为貔,《毛诗》中称其为白黑,《峨眉山志》称其为貔貅,《兽经》中称其为貉,李时珍的《本草纲目》称其为貘……
这憨憨的国宝,你爱了吗?反正我是爱了!