鲍尔吉·原野觉得春是静静地,细密地,清凉的……大雨是丰满的。
季羡林觉得雨声是多情的。
琦君觉得下雨天是诗意的,叫人心静。
而余光中则从不同的感觉来感受雨。
我最喜欢余光中所写的《听听那冷雨》!余光中笔下那充满诗意的开头令人难忘,“惊蛰已过,春寒加剧”寥寥八字却是点明时间,将读者拉入画面。先是料料峭峭,继而雨季开始时,时而淋淋漓漓,时而淅淅沥沥,天潮潮地湿湿,即使在梦里,也似乎有把伞撑着。作者则采用了叠词的手法,从这些词中我感受到余光中的心情低落,字字相叠起到了强调作用。
心情低落是有原因的吧?是啊,乡愁寄于身上,更寄于心中,对祖国的挂念之愁,让他自己想到一“醉”方休,他想那中国整部的历史无非是一张黑白片子,哪怕脑中口中说的满是她的坏处,心中也忍不住挂念着她,他对祖国的热爱无处发泄,才是连思想也都是潮润润的,这或许最好的诠释吧。
因雨是祖国的气象,所以余光中才会写雨吧,正如他所说“被她的裙边扫一扫,也算是安慰孺慕之情吧”。
最爱的这句”听听,那冷雨,嗅嗅闻闻,那冷雨,舔舔吧,那冷雨。“作者用了朴素的词语从听觉、嗅觉、触觉写雨让人震撼,这句话为下文做铺垫且很押韵,写出了音韵美,叠词写出了童真童趣,有了孩子口吻,让词语充满了生机。随后作者细写了雨声,“凄凉”、“凄楚”、“凄清”写出了秋的雨,也侧面围绕着乡愁之痛。最后作者在那春雨绵绵到秋雨潇潇中结束了。
听听那冷雨,从景来讲,作者是愉悦的,从情来讲作者是怀着乡愁的。