一芽一叶作文600字
我们头戴草帽,腰系竹篓,身着统一服装,在整齐划一的茶园里专心致志的采茶。
采茶,讲究一芽一叶,虽说芽是一株茶上的精华之精华,但临近这芽的小叶也是刚刚舒展开来,营养丰富,也是精华,所以采一芽一叶,对茶农炒茶也是极有好处的。
走进一行茶中,我便开始采茶。一颗颗芽静静地伫立在茶枝之上,像一个个粉嫩的婴儿,似一朵朵初绽的玫瑰,我用一只手轻轻的握住它,再轻轻地一提,第一片茶叶到手了。
采茶是一个枯燥的过程,我们需要不断的重复同一个动作,而且不断的移动,茶丛里无数的蚊子,虎狼似的吸食我们的血液,但我还是咬紧牙关擦擦额头渗出的汗水,想:“为了组队采茶的胜利,拼了!"我双手并用,像红外线扫描一样,用仔细的目光搜索,再飞速的采摘掉。
眼看茶篓里越来越多,我心里涌现出无限的喜悦,一股骄傲与自豪油然而生,我回上时碰到同队的同伴,芊芊,"芊芊,你采了多少?",他走了过来,把茶篓拿给我看,刚刚铺满底,我毫不犹豫地抓了一把又放了进去 ……
不知几何,我们的乡村生活小老师来了,她的茶楼己经装满了,我非常惊讶:“你采的太快了吧!”。他若无其事的笑笑:“双手一起用啊",我便一边采,一边和她聊天,我们俩的谈笑声充斥了整片小茶园………