钱塘江流山清水秀,吸引历代思想先哲,文人墨客来游历论学,是中国历史上的经济文化高地之一。既有晋赋唐诗的熠熠生辉,也有宋明戏文的千古绝唱,又有清代金石篆刻的浩博深远,留下无数精彩华章,创造了丰富的民族文化。
钱塘江最著名的标识——钱塘江潮,钱塘江涌潮变化万千,天下第一,无人可与它争锋!钱塘江江潮不仅壮观,还蕴含着巨大的能量,勤劳智慧的劳动人民不仅有效的利用潮汐能源,还对钱塘江口淤泥进行充分利用改造,沧海变桑田。
然而,曾经的钱塘江也曾遭遇洪水肆虐,为了治理水患,世世代代的钱塘人民进行了无数次的探索和研究。“钱塘江海塘”,“大禹治水”“钱王射潮”无不体现了人民艰苦奋斗和科学创新。
潮声风云会,美名天下扬。钱塘江不仅是一条文化之河,更是一条精神之河。古往今来,从筑海塘到造大桥,从围田地到下商海,我们都能看到钱塘人民的拼搏和智慧。钱塘儿女们用激情和智慧,用心血和汗水,凝结成了“求真务实、诚信和谐、开放图强”的浙江精神。2016年G20峰会期间,习近平爷爷对浙江提出“秉持浙江精神,干在实处,走在前列,勇立潮头”的新要求。今天,新时代钱塘江畔的劳动人民继续演绎和传承着“勇力潮头,大气开放,互通共荣”的钱塘江精神,书写着和美与共的情怀、和衷共济的情志、和悦自适的情操。
梁启超曾说:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”作为一名少年,应当勤奋学习,坚忍不拔,自立自强,勇立潮头,不断传承和弘扬钱塘江精神,让自己发放发热,成为未来的栋梁之才。