书中有一篇讲了“我”和弟弟把一只被猎人打伤的鸽子治好了,但鸽子最终还是死在了打伤它的猎人的手里的事,写出了猎人的心狠手辣……看到这里,我对死去的鸽子感到十分惋惜,对猎人感到十分的愤慨。并由此想到了以前自己在家乡发生的事。
一开始,我尝试给它俩那小小的三瓣嘴喂牛奶,可它俩的嘴太小了,再加上它俩十分害怕,不管我怎么喂,那牛奶总是不听使唤地往别处流,而且它俩动来动去,结果流得我满手,地上也到处都是牛奶,直到一碗牛奶见底了,它俩才喝了半匙,饿得它俩一动不动,我着急起来,在晚上睡觉时我想到了一个办法,拿一个细细的吸管插在牛奶里,让它们自己喝。可能饥饿战胜了恐惧,它俩不再胆怯,方法很灵,很快,在尝试了一会儿后便飞快地吸着牛奶,就这样,在我的精心呵护下,它俩也吃起了菜叶。渐渐地它俩长大了,长相也越来越可爱,令我爱不释手。有一天,我和它俩玩了一会,忽然想到我一直这样关着它们,是夺走了它们的自由,它们的父母找不到它们一定很着急、很伤心。假如是我弄丢了,爸妈也会很着急很伤心的,我必须还它们自由,不能剥夺它们应有的权利。想到这,我就轻轻抱起它俩,来到山脚下,把它俩轻轻放下,并轻轻地往前推了一下。它俩先是往左右看了一会,又回头看了看我,似乎有点依依不舍,然后就往深山里跑去了。我看着它们远去的背影,心中多了几分感慨:它们需要自由,我不能约束它们,要让它们自由自在的生活……。
六年级:汤培懿
用轻快,流畅的笔调写了人们怎么对待动物、人们和动物之间的感情、人们对动物的态度……看着看着,我发现地球上动物减少的原因出自人们毫无节制的疯狂捕杀,甚至有些人还把一些罪名说是动物造成的,从而捕杀动物,令许多动物难逃噩运,当然也有爱护动物的人,他们对待动物像对待自己的亲人、朋友一样。
小时候,我家门前有一座大山,山中树木茂盛,高大挺直,深深的吸引着我。我每次一回到家,第一件事就是和公公一起去大山里。有一次我和公公去砍柴的时,我突然发现一堆落叶,我用砍刀把落叶扫到一边,看见了一个洞,我很好奇,便挖开了洞,发现了两只幼兔,它们的双亲可能是去觅食了。我想:我平常那么喜欢小兔,要不带回家,好好养大,将来让它俩陪我玩。想着,我便轻轻地把它俩捧在手心里,飞快地跑回了家。
这时,一串鸟的鸣叫声将我从昔日的回忆中唤醒过来,透过手里的书,使我深深感受到:动物是我们的朋友,它们给了我们多彩的世界,我们要爱护它们,与它们和睦相处,从而爱护生态环境,维护生态平衡,那将是一幅多么美好的景象啊!不然地球毁灭的日子将会很快到来。