我的朋友国小作文
哈陆虽然已经快3岁了,但是却只有爸爸的手掌那么大。可是它的体重可不轻,我把它放到做糕点的电子秤上称了一下,居然快一斤重,按照我们人类的说法,它绝对算个胖子。它身上的刺是浅灰色的,脸上和肚皮上都长满了白色的细细的长绒毛,两只半圆形的深灰色的小耳朵长在藏在头上绒毛和刺的交接处。它有两只乌黑的小眼睛,像绿豆大小,圆溜溜的嵌在脸上,尖尖的嘴巴前面还有一个也像绿豆大小的黑色小鼻子。它还有一只很短很短的小尾巴,也藏在背后绒毛和刺的交接处,平时尾巴都耷拉着根本看不到,只有在拉粑粑的时候才会翘起来。所有这些凑在一起,让哈陆的样子十分惹人喜爱。
哈陆刚来我家的时候,可能是因为不熟悉环境,它经常“发脾气”。只要听到有人靠近,它就立刻钻到自己的窝里不出来。如果你动一下它的窝,它就会立刻呼的一吸气,把浑身的刺炸起来。如果你再用东西碰它一下,它就会整个身体团成一个刺球。等一会儿没了动静,它才悄悄舒展开,先露出小脑袋左右看看。
刺猬都是白天睡觉晚上活动,哈陆最爱的活动项目就是跑滚轮。等夜深人静的时候,哈陆就会爬到滚轮上去跑步,这时候它还是很灵活的,最搞笑的是它还边跑边拉粑粑。但是只要一听到有动静,它就马上来个急刹车,赶紧又躲到自己的窝里。有时候我放学回家,很想和它逗着玩儿,可它总是躲在窝里睡觉不理我,我也只好等到晚上才能和它交流感情。我们交流感情的方法就给它喂面包虫,据说这面包虫对刺猬来说相当于人类最爱的零食。慢慢的,我们渐渐熟悉了,哈陆了解了我的气味就不会炸刺了,偶尔高兴了,还会在我身上爬来爬去,这时候它的刺也会变得很柔软。我查了一些资料,说刺猬脑子很小,所以很不聪明,它们不能像猫那样被驯化,但是哈陆现在已经能记住我了,这就已经很了不起了。
另一个让哈陆的刺变得柔软的方法就是给它洗澡,当它的刺遇到水之后也会变软,通常一个月就要给哈陆洗一次澡,它有专门的沐浴露和刷刺的刷子,还要用温水,洗好了要在水里滴几滴润滑油滋润它的皮肤,最后还要用吹风机吹干它的刺和绒毛,这过得可比我讲究多了。可是哈陆很不喜欢洗澡,一碰到水就拼命想往外爬,不知道是不是因为着急,它会在水里拉很多粑粑,虽然很恶心但是也很搞笑。所以每次给哈陆洗澡,都要先准备一盆让它拉粑粑的水,等拉干净了再正式开始洗。
哈陆给我的生活增添了许多乐趣,希望我这个朋友能一直陪伴我。