我环顾四周,发现大树上有鸟窝,原来小鸟是从窝里掉下来的。它为什么会掉下来呢?我不得而知。看着可怜的小鸟,很想把它送回去,可树实在太高了,根本没有办法上去。
正当我们绞尽脑汁,束手无策时,忽然听见妈妈叫我们回家吃饭,我和妹妹只好暂把小鸟带回了家。
吃完饭,我灵机一动想到了一个好办法——用纸盒给小鸟做一个“家”。说干就干,我让妹妹去找来一些麦草,我找来一个小纸盒,就开始动手做小鸟的“家”。我先在纸盒里铺满麦草,再准备了点食物放进去,一个简易的窝就做好了。我把小鸟放进去,只见它浑身发抖,好像有点儿冷。我马上找来一些羽毛,铺在麦草上,过了一会儿,小鸟才不发抖了。看着它楚楚可怜的眼神似乎又有点儿饿,我便找来一些小虫子给它吃,它吃得可香了!
看它吃完了虫子,我就又去树林里玩。我转来转去,终于发现了一个鸟窝,在一棵大树上面。我还看见了小鸟的妈妈,好像正在着急地寻找自己的孩子。我赶紧跑回家去,把小鸟和我给它做的“家”一起带到树林里。
我把小鸟放在地上,小鸟妈妈发现了,迅速飞了下来。我大吃一惊,躲得远远地看着。很快我就发现,小鸟妈妈怎么也把小鸟弄不回去。我赶紧把爸爸叫过来帮忙。爸爸拿来了一根长长的竹竿,把我给小鸟做的“家”固定在一头,小鸟也放了进去,然后高高举起竹竿,终于把小鸟送回了窝里。
我看着小鸟和妈妈团聚了,别提我心里有多高兴了。今天的这件事,让我知道了:每个生命都是珍贵的,都值得我们去小心呵护。