记得刚记事那会儿,看到茫茫人海在低声下气地乞讨时,我总会从心底里滋生一种压抑。我同情他们就如同情永远无法飞翔的鸟儿。可是那时的我还没有零花钱,所以也只能看着这些人从眼角掠过。刚上国中的时候,依旧常看见有乞丐上...
船是什么?船是渔夫挣钱养家的工具;船是连接两岸的传送带;船是漂泊的人儿一时的居所;船是诗人心里越走越远的牵挂;船是画家笔下轻描淡写的寥寥几点水墨……船是飘荡在天空中的月亮。船上灯发出的微光,大街小巷中...
一根纤细的嫩芽儿破土而出。细小的身子艰难地顶着俩片硕大的绿叶,叶儿水灵灵的,看着它们眼前就会飘过一片热情洋溢的翠绿。一片枯黄的叶儿随风飘落,我把它从地上拾起,只见它干巴巴的,毫无生气,它已被树叶群淘汰了。緑叶就像...
小妹的生日,难得大家一聚,我和父母早早就去了她家。妹妹五岁,正是天真烂漫、童言无忌之时。一路上说说笑笑,就到了饭店,然后入席,吃饭。吃得起劲,上了一盘清炒藕片。我给妹妹夹了一片,她尝了尝,问我是什么,我说,是藕。她又仔细端...
我在纽约大都会博物馆前排着队,前来参观的人络绎不绝,队伍像一条长蛇在入口处慢慢移动。过了半小时,我终于挤了进去。我向左边望去。那不是梵高的名画《第一步》吗。我走到这幅画面前细细端详起来。放眼望去,远处有一座朴...