我的春节征文800字以上作文
菜场里摩肩接踵,人十分的多,却没有半点吵杂的感觉,人们的口罩下脸上都洋溢着幸福的笑容。这次的春节和以往的不同,也和去年的不同。不同于去年过年回家的仓促和紧张,今年更多人选择不回家过年,在自己所在的城市过年,为防疫工作提供保障。或许这会让人们感到年味的消散,但并不意味着人们连接在一起的心隔断。老一辈的爷爷奶奶,拿着手机给自己的孩子讲着自己买了什么菜来准备过年,让自己远在他乡的孩子发现,而也有年轻一辈的哥哥姐姐,拿着手机给自己的父母说着自己为春节准备了什么才,好让父母放心。对于家人的关心从来不是单方面的,这恰恰也是中国人传统美德,孝和爱。附近去熟悉的菜摊和肉摊买了一些必须的菜和肉,便回家了。
花市也十分热闹,中国人自古就对花有着别样的感情。人将情寄于花,而花又因情有了别样的韵味。有人买了郁金香来思念远在他乡的孩子,有人买了腊梅花装饰房间让房间更加有年味。或许疫情阻挡了人们回家的路,却没有阻挡人们回家的心。有时是花让房间更加芬芳,有时是人让花更加有意义。但不论如何花和人总是紧紧相连。母亲挑了两盆好看的腊梅,说是腊梅的颜色是红色,是中国红的颜色。一盆摆在自己家中,还有一盆送给邻居,邻居家的闺女是前去支援石家庄的医护人员。现在只剩下父母留在家中。隔壁的爷爷非常喜欢红色,他说,红色不仅喜庆,有一种让人看着热血沸腾的激情。这次疫情在石家庄又展开了,我们需要自己做好自己,应该尽的责任的同时也更应该他人传递一种欣欣向荣的精神,让大家都知道只有大家团结一心,才会让这个社会变得更加温暖。而在一线抗议的医护人员更是我们需要尊敬和敬佩的对象。我们可能无法面对面地和他们表达我们对他们的感谢。但是我们可以自己力所能及在自己能做到的范围内最大程度地表达自己对医护人员的感恩,对他的家人表示感恩。
回到家,母亲把买来的花摆在客厅最显眼的地方,因为这盆花不仅象征着中国人对于春节看重和仪式感,也表现出了中国在严峻的疫情下依旧保持着那欣欣向荣的活力。父亲在厨房准备着年夜饭,虽然这次的年夜饭没有以往的热闹,却也不失半点节日气氛。爸爸妈妈和我坐在电视机旁,春晚的小品逗的我们哈哈大笑,而碗里的饺子也让我们的心中填了几分温暖。因为在我们的心中春节,不仅仅是一个节日这么简单,而是每家每户团结的日子,其实家人团聚从来不分是不是春节,而分的是我们到底是否是真心的去感受家人齐聚一堂的快乐。所以但我们的心在一起,就算身处异地也会感到温暖无比;只要我们心在一起,没有任何事情能打败我们;只要我们心在一起,接下来的一切都将只是挑战,暖阳再迟,终会照耀人间,我们克服一切困难之后,我们终将会团结的在一起,享受这个美好的人间。
最后,作为一个国中生,我想说这个春节让我受益匪浅,不仅让我感受到来自传统文化的魅力,更让我感受到中国人那种团结一致的精神。我非常自豪我是中国人,在我的国家,人民团结,社会和谐,国家安定。我相信疫情终将会结束,而我们会因这次的经历,变得更加团结。