文言文阅读能力的考查,多以课内名篇为阅读材料,只有少数省市选取浅显易懂的课外段落。所占分值一般在全卷的10%-15%,从课内文言文中的基本篇目选取语段,所取语段比较短小,一般在200-300字左右,考查内容主要包括文学常识、语...
国小时,男孩向一个暗恋很久的小姑娘表白。她拿出数学卷子告诉男孩,你能考100分,我就做你女朋友。男孩心中一万匹奔腾而过,"就因为我那没及格过的数学成绩,平时不能愉快的玩耍就算了,连喜欢的妹子都不理我,看我一个月学好数学...
阅读下面文章,回答第1—7题。父亲再也见不到父亲了!我羡慕那些父母尚在的同事,常常呆望和父亲一般年纪的老人……母亲病故,父亲不到四十岁,怕我们姐弟受气,没有续弦。我记不得母亲的音容,懂事起就在父亲爱抚下,父亲也是母亲。...
会考语文名着训练100题(1-20)1、《________》是孔子的弟子及再传弟子记录孔子言行的书。__________是这部书所记的思想核心。孔子是_________的创始人。2、孔子曾被尊为_________。《论语》中《为政》的几句话轮廓式...
1、词典释义成长chéngzhǎng1.长大;长成。2.向成熟的阶段发展。成长的人生意义:成长就是一个又一个死亡与新生。长大会失去很多比如,天真,善良等等积极面就是死亡的,而狡诈,虚伪等等消极面就是新生。对[成长]的观察...
阅读下面文章,回答第1—6题。“咔嚓——呼”,一声尖响,一阵冷风骤雨,沉闷拥挤的车厢里激起一片惊呼。原来,后车厢前排那块有裂纹的窗玻璃,在公共汽车急转弯中被震飞了小半块,幸好没伤人。一阵忙乱之后,就听见乘客中有人说:“大...
字音是会考语文每年必考的内容。这道试题的难度一般都不大,然而不少学生却总做不好。究其原因,主要有二:一是部分学生认为复习范围太大,试题分值不高,就不认真复习;二是部分学生虽然认真复习了,但由于复习不得要领,事倍功半。...
阅读下面文章,完成第1—7题。会飞的蒲公英童年的我,在初夏,常常和妈妈去小木屋后面的山坡。山坡上盛开着一丛丛火红的杜鹏、鹅黄的迎春、淡紫的牵牛……我快活地拍着小手,蹦蹦跳跳采摘这些五颜六色的花儿,可妈妈却总是轻轻...
最近突然感觉身边的名人故事多了起来,从贫穷到富裕,从弱到强,从无到有。正所谓:“天下万物生于有,有生于无。”无论你之前是一无所有还是略有小成,成长的过程是最重要的。成长,在每个方面我们只能经历一次,不仅我们自己,世间没...
人的成长是一个过程,不断地试验、尝试、犯错,一番磨砺后,最终我们会获得智慧。你每一次信心满怀地开始行动时,从来都没法儿预知其结果。有时候,你大获全胜;有时候,你幻想破灭。不论最终成功与否,这些尝试都是极具价值的。其...
常见失误●审题大意,答非所问。我们在会考阅卷时常常会见到各种跟正确答案相去甚远的表述,甚至是莫名其妙的答案,究其原因,就是这些考生不重视审题。事实早已向我们敲响了警钟:不重视审题,将受到惨重的损失。如2008年贵州贵...
综合性学习是国中语文课程的重要学习内容,它强调语文课程与其他课程的联系,强调语文学习与生活体验相结合,为学生构建一种开放的学习环境,并提供给他们多渠道、多层面的语文实践机会,展示创新精神和实践能力,进而促进学生语...
阅读下面文章,完成第1—4题。①如果把人的阅读年龄按四季划分,我很愿意把12—15岁比作是人生春天的一段——早春。你知道吗?如果把握好了这一个“早”字,或许就能使你整个人生“占尽春光。②“早”就是早点儿出门,就是逢春...
有些事是难忘美好的,有些事是温馨感人的,有些事是轻松愉悦的。而我经历的这件惊险刺激的事让我一辈子都忘不了。今年国庆节假期,爸爸妈滑道上的成长妈带着我和我的三个好朋友去莲花岛游玩。这里最具人气的项目是彩虹滑道...