宽容与嫉妒作文400字
人一生下来什么都需要学,而嫉妒仿佛与生俱来,是人这种高级生物的天性。而知道嫉妒的坏处多于宽容的人,哪怕在整个地球上一定是少之又少。嫉妒是一切罪恶的来源,嫉妒别人富有而心术不正有了抢劫犯,嫉妒他人才干而居心不良,因而有了作弊……但嫉妒,伟人也如我们一样,无法逃避嫉妒的魔爪。如周瑜,因嫉妒诸葛亮吐血而死;如庞涓,因嫉妒而祸害孙膑;如范雎,因嫉妒白起而刺死他。嫉妒是用孔雀胆、鳄鱼泪、蟾蜍皮做成的怪物,隐藏在那些心胸狭窄的人们心中。
宽容,是一颗在人们内心深处的钻石,等待着被人们唤醒。宽容是美丽的,美到极致而美到庞大。宽容的人,会事事顺心,并用他的博大的胸怀感化别人。正如大肚弥勒佛所说:“大肚能容,容天下难容之事;笑口常开,笑世间可笑之人。”弥勒佛便是宽容的典型代表。他度量之大,他善事之多,他是那些嫉妒之人无法想象的伟大形象。
宽容之乐,嫉妒之忧,又有何人能像弥勒佛那样深刻地感受到了呢?那些善于嫉妒的人?早早一些反省吧!宽容是一种美德,学会宽容才能让我们的生活更美好,更和谐!