巴黎圣母院在2019年4月15日被烧毁,我听了大吃一惊:这样一座无与伦比的建筑竟被烧毁了!我取出巴黎圣母院的邮票,这是2014年中法建交50周年之际联合发行的一套邮票。上面印着南京秦淮河和巴黎塞纳河,瑰丽的巴黎圣母院巍然屹立在方寸之中的塞纳河畔,表达了中法建交五十周年的感情,这辉煌的建筑,像圆明园一样被销毁了,世人皆为之叹息。我也只能在邮票上重温它的美好。方寸之间,经典永存。
2019年7月,良渚古城顺利被列入《世界遗产名录》,我激动万分。经过80年的考证证明,良渚古城是至今发现的中华大地上最早的国家文明遗产,这是中国进入新时代后具有里程碑意义的重大喜事。于是,我收藏了这一套良渚古城遗址申遗成功的纪念邮票。这套邮票展示了从良渚出土的种种精美玉器,这小小的邮票,带我领略中华民族的辉煌历史。方寸之间,博古知今。
这次新冠疫情爆发,让我想起了上次“非典”,虽然没有亲身经历过,但我姥爷是医生,他当时抗战在一线,亲身经历了这场“战役”。姥爷时常讲起抗击“非典”时,一连几个星期不回家。但是医院里没有人抱怨,大家同心协力,直面这场人类的灾难。“战役”过后,每一位一线医护工作者都得到了这样一套“万众一心,抗击非典”的邮票。后来姥爷将他珍藏的这套抗“非典”邮票送给我,并把中华民族的这份团结和坚定的决心传承给我。我要向抗战在一线的医疗卫生工作者致敬!方寸之间,精神常伴。
小小的邮票,于方寸之间,让我领略了美好的世界,见识了悠远的历史,感受了中华民族的团结精神。