绿洲食堂读后感800字作文
《绿洲食堂》,各具韵味的味道,胜似一碗乡愁。岁月如诗,浅唱低吟,似小轻轻。我没有忘记暖暖的味道、飞絮的细雨,也没有忘记那个疼爱我的老人。
记忆中的招牌套餐是什么味道的?两年的时间,早已冲淡安倍的记忆,他只记得当时满身疲惫,却感受到人间烟火的朴实与温暖,心里骤增了几分慰藉。斑驳的月光中,我缓缓合上书,眼前不禁浮现出这样的画面:淡淡的香,一个稚嫩小孩和一位花甲老人正品尝着早餐,老人宠溺地看着眼前大快朵颐的小孩,不时用拇指抹去小孩嘴角上的酱油。那种暖暖的幸福的味道洋溢在深邃的眼里,绽放在纯真的脸上。
长大后,沉重的学业常常令我焦头烂额、暴躁如雷。一次暑假,我踏上了回乡的路,熟悉的乡景不断地前来脑海报到。三十分钟的车程显得格外遥远,我是离开了你多远啊,奶奶。正当我以为我们之间的距离只需回首相望的同时,我们之间却如同隔了万水千山。渐渐的,夕阳缓缓落幕,熟悉的香气愈发扑鼻,我知道,我到了,我梦归属的地方。金黄的田野,灿烂的夕阳,炊烟袅袅,香气四溢,落日中缓缓归家的身影,守候家门的七旬老人,映照着屋子的夕阳,一切都格外温暖。我曾经看到这样一句话:“时间很贪婪,有时候它会吞噬所有细节。”是啊,时间已洗刷掉奶奶疼爱我的许多细节,但那涌上心头的温暖永远存在,它们就像一壶老酒,默默地在心底里发酵,随着时光的流逝,愈发醇香,当你失意时便会雪中送炭,给予你慰藉与温暖。
傍晚,我们迎着夕阳品尝晚餐,老人宠溺地看着小伙,眼睛弯成月牙,感叹着时间流逝,她缓缓地抚摸少年的头发,手指着远处的风景,亲切地说:“阿杰啊,你还记得吗?那是你小时候最爱玩的沙池,你看那条小溪,你曾经摔了一跤呢!”我看到了眼角绽放的那一朵朵花,看到了嘴角扬起的那浅浅的笑。夹起一口饭菜,软糯的米饭和切成小块的肉在口腹中荡漾开来,暖暖的味道,丰盈身心。这是我小时候最喜欢的味道,奶奶没有忘记。时光匆匆,它推挤着我们长大,逼迫着我们承担重任,承受压力、委屈和挫折,但总会有在原地静静地守望我们前进的背影,当我们疲倦彷徨之时来到我们跟前给予我们暖暖的慰藉,或是温馨的回忆,或是家的味道。我不禁热泪盈眶。也许安倍所追求的,也正是在倦怠中仍能品味人间烟火的温暖与心灵的慰藉吧。
思念如画,轻描细绘,似初晴淡淡。韶光已逝,时过境迁,暖暖的味道,我记忆犹深。