我迷迷糊糊地睁开眼睛,从床上坐了起来,看清了这个一尘不染的房间,这个房间似曾相识,可又想不起来是在哪儿见过。
房间外的铁门似网状,记得原来的那个似曾相识的房间里是没有的,我又看了看窗外,正下着滂沱大,粉白色娇柔的木槿花似乎要坠落。窗外景色优美,却最终一堵高墙切断了我的视线。
木槿花!我的心仿佛被拨动了一下。
“洛洛,你知道吗?这种粉白色的小花叫木槿花,是妈妈最喜欢的花,因为它生命力顽强,它是韩国的国花,还被誉为‘沙漠玫瑰’呢!”一个声音突然传来。
“谁?谁在叫我?”我警觉地环视了一下,并没有任何人,由于过度的紧张,并没有在意那句话里的“妈妈”。
这时,一阵倦意朝我袭来,铺天盖地的困倦让我陷入的沉沉的睡眠中,而在我睡过去前,分明看见一个穿着白袍的人走过来,将手中针筒中的不明液体晃了晃。
“洛洛,洛洛。”一个慈祥的声音再次在我的耳畔响起,是刚才那个声音,可我的眼前却只是一片朦胧。
“洛洛,吃饭了。”面前的人影说道。
“嗯。”我不由自主地答应着,视线也渐渐清晰,一张清秀妇女的脸映在我的眸子中。
“妈妈……”我霎时间愣住了,呼出了这个似乎已经离我远去的一个词,但至于为什么我会感觉已经远去,我并不清楚。
“妈妈在,”妈妈说,“吃饭了。”
厨房里飘来饭菜的香,妈妈把早餐摆在桌上,望着一桌的美味佳肴,我的心里流过一丝暖流。
我真的好幸福啊。
狼吞虎咽吃完后,妈妈过来帮我拍了拍背,说,“慢点吃,别噎着了。”
“嗯,”我口齿不清地答应着,“妈妈,我去上学了。”
“嗯,”妈妈过来细心的替我背上书包,“路上小心些。”
早晨朝阳从东方山峦后升起为世界带来光明,阳光照着街边的木槿花瓣透明而发亮,美丽动人。
我在草地上采了一束蒲公英,轻轻一吹,便如漫天雪花一般,一片纷纷扬扬向远方飘去。
令人奇怪的是,我现在做的事我本没有意识,可是一股神秘的力量在操纵着我像提线木偶一般做着这些事。
这时,似乎有一张画卷,在我面前展开了,往事如潮水般涌现:
发令枪一响,运动员争先恐后向终点跑去,一个小男孩儿和他的妈妈在电视上看运动会。
黄果树瀑布,汹涌澎湃,倾泻而下,小男孩拉着他妈妈的手。
小男孩长成了大男孩儿,当妈妈看到上海交大的录取通知书时,眼角的皱纹都笑弯了。
男孩和他的妈妈过马路时,一辆卡车疾驰过来,眼看就要撞上,千钧一发之际,妈妈推开了男孩,自己却被卡车正面撞击,卡车尖叫地停在血泊中。妈妈拉着男孩的手,不断地喘息,胸脯剧烈的一起一伏,气若游丝的说:“好……好好活下去。”
医生望着男孩摇了摇头,“我们已经尽力了。”
担架上的妈妈,盖上了白布。
“妈妈……“我睁开眼睛,面前是一个穿着白大褂的医生。
“孩子,你想起了点什么吗?”医生问道。
“嗯,”我咬紧牙关,不让热泪淌下来。
“我对你实施了麻醉和催眠,孩子,你要挺住,你妈妈希望你好好活下去,而不是继续这样在精神病院里熬日子。”
我看向窗外,窗外太阳已经出来,木槿花被照得透明儿发亮,就像那天早晨。经过了一夜的洗礼,它不但没有坠落,反而更加坚挺而更加美丽动人。
“洛洛,爸爸已经不在了,现在妈妈也不能陪你走下去了,我希望你像木槿一样,今后不论遇到什么,都不要退缩和害怕,好吗?”妈妈的声音又响起来。
我想让瀑布的水逆流而上;蒲公英从远方飞回聚成伞的模样;我交回录取通知书忘了十年寒窗;我只希望你回到我身旁。
突然想起了邵燕祥的《假如生活重新开头》突然明白了:时间不会倒流,但生活却能重新开始,明天比昨天更加长久。
窗外木槿花中,似乎有一个人在对我说:“生活定能重新开头!”
她对我一笑,是妈妈。