阴雨连绵,雷声不断,抬眼望去,天地间一片苍茫。雨帘里,隐约可见人流匆匆地穿过大街小巷,地上一片片水洼里的水花四溅。
我撑着伞,慢慢走在这青街残卷中。身边的人一个个从我身边经过,连串的雨滴一串串从我身旁落下,顿觉如处尘世之外,
“喵”一声极其极小,软糯的声音打乱我所有思绪,循声望去,却是一只躲在树荫后瑟瑟发抖的小生命。
“喵”它又叫了一声,细小的声音如同挠在心尖上的针,一下一下地扎着,这只猫本该通体洁白,但身上沾满了泥巴和枯枝烂叶,身上的毛也被雨水冲得乱七八糟。它瘦苦伶仃的身体还不停地打着颤还有迷离的脸上那对眼睛,
那是一只那样的眼睛啊!黑而亮,眸子里折出一股淡淡的幽光。雨水拍打在它的脸上,那对眼睛半睁半闭,眼里淡淡地流露出一股乞求。
我喉咙猛地一紧,心仿佛被谁狠狠地捏了一下,但我爱莫能助。正准备狠下心来继续向前去,那里的猫哀怨而又凄凉地轻叫了一声,我脚步一顿,但仍然头也不回地朝前走去。
就要拐出巷角了,但我仍是担心那漂泊无依在暴雨中东倒西歪的猫,又一次顿下脚步,慢慢地转身回头望去,转过身的一刹那,我的眼眶突然有点发酸,紧接着热泪盈眶。因
为我透过厚厚的雨帘,隐约看到一对美丽的剪影。
一把艳丽的红雨伞首先撞入我的眼里,那把伞微微倾斜,正好帮那猫挡住了暴的来势汹汹,我看见那猫正低头蜷在红伞下面,似乎在咬着一块鱼干。也许是饿了两三天天吧,半个手掌大的鱼干,很快被它啃完了。
那只猫不再趴着,它站了起来,久久地凝视着前头,我把伞撑高一点儿,抬头,却见一个戴着竿笠的白衣人,一手扶住头上的斗笠,飞快地闪进巷尾,不见了。
我再度低下头,那把红伞依旧鲜明惹眼,顿时,天地间万物皆失色,唯有红伞静静立于雨幕中,为流浪无依的猫,支起一个家。
我脑中思绪万千,盯着那把鲜红的伞,心中莫名感动,一步步地退回去,那把伞与那只猫终于消失在这厚厚的雨帘中了。我一脚踏入一个水洼中,水花四起,满心感动。