装在口袋里的爸爸元宇宙少年读后感500字
爸爸的书架上有一本叫《元宇宙》的书,我一直很好奇元宇宙是什么,难道是除了我们生活的空间之外的另一个宇宙?它跟我们有什么关系?怀揣着这些问题我读了《装在口袋里的爸爸——元宇宙少年》这本书,它讲述的是主人公杨歌和爸爸进入虚拟空间后的一系列经历以及元宇宙给人们生活带来的变化。
读完这本书,我终于明白了元宇宙是什么,它可以彻底改变我们的生活,给我们带来巨大的好处,比如文中写到:有一家公司推出了“永生服务”,他们在网上建造成一个名叫“九重天”的元宇宙世界,它被建造成一个极度奢华的海边度假胜地,那些即将过世的人,只要通过这家公司提供的仪器,将他们的意识上传到“九重天”的服务器,就会为他生成一个与真身几乎无异的数字身体。只要有顾客需要,他们的数字身体可以按他们的意愿被改造成他们想要的样子。而且,他们的数字身体拥有和肉体完全一样的视觉、触觉、嗅觉和体感,也需要喝水吃饭睡觉。一切显得很美好!
但是,我也深深体会到了硬币的另一面。书中这项服务的推出,帮到了很多人,但也造成了许多危害。一些不那么富裕的家庭,有的会因为没钱续费,他们的家人只能改住酒店的地下室,吃糠咽菜,过着饥寒交迫的日子,最可怕的是,这样的日子永远不会结束。这样就会造成社会更大的贫富差异。
科技的进步确实带给我们很多便利,听妈妈说以前跟亲人联系极其不方便,电话都没有,很长时间才能联系一次,但是现在不仅每人都有电话,还可以视频通话,仿佛亲人就在身边,大大缩短了时空的距离。但同时随着越来越多电子产品的使用,很多人会控制不住自己,过量使用电子产品,对视力和身体都造成了危害。
虽然科技进步能给我们的生活带来更多的美好瞬间,但我还是不希望书中写的元宇宙出现在现在,因为元宇宙技术太超前了,只要一个小失误,就有可能产生严重损失,如果元宇宙技术被坏人利用,后果会不堪设想。元宇宙最终会怎么影响我们的生活我们无法预测,只希望我们在探索虚拟世界的同时,能有效控制他们不好的一面,更不要忘记珍惜当下,拥抱那个真正的宇宙!