装在口袋里的爸爸元宇宙少年读后感500字
元宇宙,未来可期
暑假,我从书单里一眼就看见了这本《元宇宙少年》——封面上画着一位少年和一群穿着现代铠甲的士兵,手握盾牌和激光枪,向半空中那个凶神恶煞的大反派发起猛烈的攻击。绿色的宇宙飞船船舱,蓝色的射线,金色的铠甲,火红的光晕,这酷炫的场景仿佛让人身临其境。这本书是《装在口袋里的爸爸》系列丛书之一,作者就是中国首位迪士尼签约作家——杨鹏。
这本书的主要内容是:在体验元宇宙世界时,虚拟人超梦趁机进入了杨歌的大脑,与杨歌实现了联接,目的是追踪来自未来世界的赛博大帝。在超梦的指点下,爸爸发明了VR眼霜和各种义体。杨歌拥有后,大脑能自动上网,还成为了电子竞技高手,并参与了元宇宙游戏。就在大家要夺取圣杯时,超梦却告知不能碰,否则会被困在虚拟世界中。最终,超梦用自我牺牲粉碎了赛博大帝的阴谋。
读着这本书,我不禁感慨科技的力量真了不起,VR技术竟然可以创造出另一个世界。但是科技在改变生活的同时,也容易让人产生过分的依赖。比如在第十四章《我的大脑能上网》中,杨歌直接用大脑搜索数学题答案,被爸爸发现了。爸爸告诫他:“学习不能靠投机取巧!”这句话也深深印在了我的心里。虽然眼下很多时候大数据的分析更快也更精准,但是学习是灵活运用知识的一个过程,更何数据也不断在更新。因此对待学习,不能只追求答案。
《元宇宙少年》这本书读起来既像有趣的童话,又像神秘的科幻小说,真让人爱不释手。元宇宙,未来可期,也期待作者的更新!