《装在口袋里的爸爸》是我最喜欢的一个系列的书,为什么叫装在口袋里的爸爸呢?因为他的爸爸被妈妈每骂一次就会缩小一点,被骂了180次以后就变成拇指大小,被装进上衣口袋里了。所以这本书从名字就可以看出来是一本充满想象力又非常幽默有趣的一本书了,每次读都会让我仿佛置身于书中的世界一样,流连忘返。
这本书中主要讲了杨歌和他小人爸爸的故事,我觉得他的小人爸爸特别牛,因为他会制作各种各样的高科技物品。比如:吃了会变聪明的聪明饭、会让时间停止的时间魔表,能让意识飞出身体的金蝉出壳机等等,他做的每一个物品都要耗费很大功夫,在小人爸爸制作物品的过程中,一个个幽默有趣又充满哲理的故事也随之诞生了。
小人爸爸制作的每个物品都是为了解决当时杨歌的困境,比如杨歌学习进步很慢,小人爸爸就为他发明了时间魔表,暂停了时间,杨歌就能花更多的时间用来学习了,虽然成绩有进步但却透支了他未来的时间,他也因为使用时间魔表过多,变成白发苍苍的老人,后来时间魔表被盗,时间银行挖走了所有人的时间,大家都变成了老人,幸好小人爸爸利用他的聪明才智找到了幕后黑手-“猴子”,也摧毁了“猴子”想要控制全世界的阴谋,让时间恢复了正常。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这个故事也告诉了我们:学习没有捷径,要合理规划自己的时间,珍惜利用好每一分每一秒,在规定的时间内提高学习效率,改掉自己拖拉的毛病,浪费时间就是挥霍时间,就是浪费生命。