水的启示作文400字
说到水,我们再熟悉不过了,我们每天都要接触到水,水是生命的源泉!但是你可曾想过,水除了保障人类生活以外,还能带给我们很多启示,教会我们怎么生活。
水,教会了我们怎么坚持。
大家是否注意到老屋檐下的土地上那浅浅的小洞;是否注意到溪水边,光滑圆润的鹅卵石。这些都是水的杰作。
水,看似柔弱,而石头,固然坚硬,但只要懂得坚持,就这样,一下一下的冲击,日复一日,年复一年。早晚有一天,石头也可以被水击穿,被水磨平!而我们在生活中也应该像水一样,懂得坚持。在遇到困难时不应该退缩,因为坚持就是胜利!
水,还教会了我们包容。
在一盆清水当中,放进去一把泥沙,水就会变得不再清澈,但经过一段时间的沉淀,清水还是清水,而泥沙已经沉在了水底。水可以包容一切,那我们呢?在生活中,我们也应该学会包容,要有水一般宽容的胸襟。
老子的《道德经》里面说:“上善若水,水善利万物而不争。”水处于众人所厌恶的位置,所以水的本性最接近于大道。只要我们做到水的这些品质,心就如水一样纯洁了!
水的品质,是多么高尚啊!水是纯洁的,它本身是万物之源,更是平凡之物,却能给我们带来了许多人生的哲理。