水的启示作文400字
“上善若水,水利万物而不争。”它可以在春日哺育草木,可以在夏日给你一丝清凉,可以在秋日为你缓解风中的干燥,可以在冬日献上一杯热水让你清咙暖胃,它是生命之源——水。
水能带给我们健康的身体,也可能会引发洪水,但是它的志向总能引人深思。
“水滴石穿”的故事大家都有所耳闻。水是不起眼的,是再平常不过的,但它也有志向。它出生于房顶的屋檐,每天在那嘀嗒的流,身处于它之下但能力却在它之上的东西,是一块平整光滑的石头。
它一心想要打穿这块坚硬的石头,石头那么硬,小水珠又是那么柔弱。从房檐上预备,一跃而下,在触碰到那块石头时,只溅起一朵小浪花就混入石头旁的泥土里消失了。它消失了,它的一切努力都要随之散去了吗?不,它的努力已经在刹那间,在那一浪中,反应在石头的身上,也许只是一个微乎其微的裂纹。久而久之,它创造出了一个小洞,虽然那可能只是一个我们看都看不清的洞。
小水滴告诉我们,日积月累,你也能成功。在途中放弃,那你在那之前的努力就会白费。不要去质疑你的付出是否有回报,因为你没有付出就没有回报。