致敬奋斗的时光800字记叙文作文
这次去参加编程的夏令营,自然也怀着深深的危机感和焦虑。果然,一天过去了,大多内容都是听得云里里的。
晚上同宿舍的人一起去洗了澡,我急匆匆地催他们快点。不经意间瞥了一眼天空,发现云层很厚,但月亮奋力地照耀着,拼命想穿透那层坚实的障碍。到了宿舍,我急忙去向来自南京的更厉害的同学请教早上学的克鲁斯卡尔算法如何解决MST问题。宿舍很狭小,另外几个人听见了,纷纷来听。
南京的同学坐在床边,我们海安来的围了一圈,恰好封死了通道,听着听着,我觉得越发难以理解,而另外几个同学的频频点头更使我感到焦躁。空调的冷风正对着我飕飕地吹着,我顺手从床上抄了条被子裹上。最后也不知怎地就听完了,我仍是瞪着眼,一知半解,南京的同学把书给我,说:“你看看,不懂就问。”
突然,周围一片漆黑,熄灯时间到了,我刚想向谁借个手电筒,几盏手机上的灯就接二连三地亮了起来。一个同学凑过来,拿着手电筒照着书,说:“你看吧,我们都在这儿陪你。”当时的确是沉入到知识中去了,没有什么特殊的感觉。现在回想起来,却觉得那夜几盏昏暗的小灯是那么明亮而且温暖,照亮了书本,温暖了我的心。又觉得自己那夜的举动是那么呆,但却那么值得我致敬并怀念。
俗话说“四肢发达,头脑简单”,说它是个形容的话,当然没什么问题,但如果称其为规律,我却不认同。小升中的暑假,我听说国中要考引体向上,并不以为意,也就拒绝了爸爸要求我早点练习的好意,直到在学校里真的考过一次后,才意识到形势的严峻。
第一次考完的那天晚上,我告诉了妈妈白天考试的惨状,她决定帮我买一个可以夹在门框间的做引体向上的杆子。从拼命跳上去,又掉下来的那一个开始,我固执地每天不放弃练习。无论功课都多紧张,我没有觉得这是浪费时间,因为它真的见效了。
其实说简单点也就是做到了“坚持”二字,但这二字又何谈简单。在与父母去豪华饭店里饱餐一顿后,我回来做;在冬天裹得粽子般厚实时,我回来做;在发烧昏昏沉沉时,我去够那杆子,奋力跳跳。甚至有时和编程题目较劲到凌晨一点,我也做引体向上。最终不过是引体向上做了20个,加了6分,体育满分一百,我得了一百零四罢了。
现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。我想,我将来一定要回忆起扬中宿舍里半夜的灯光,回忆公寓里我奋力腾跃的身影,回忆操场上同学们的喝彩,回忆青春时奋斗的时光,并且,向其致敬。