[2012暑期徵文]暑期遊記--北京七日遊3000字作文

哈哈,每天7點起床的我今天5點久動身了,因為--我要去北京!

[2012暑期徵文]暑期遊記--北京七日遊3000字

哇塞!我們到了哎,我們先解決了早餐,便坐上爸爸的車向機場出發。天剛剛破曉,黛青色的天幕上三三兩兩地鑲嵌著幾顆殘星,太陽還躲在山的後面遲遲不想升起,但已有幾線等不及的微光顯露,給大地披上了一層薄薄的銀紗,尚未甦醒的城市竟顯出幾分靜謐來了。道路旁栽種了些我叫不出名字的樹,在這初夏的早晨,整齊地挺著筆直的腰桿,像一排排整裝待發的衛士,保護著城市難得的寧靜不被汽車的喧囂打破。

機場到了。見了團友,通過層層安檢,我們就上了飛機。飛機很快起飛了,經過兩個半小時的航行,我們抵達了祖國的首都——北京。下了飛機,找到了此次北京之行的導遊,我們就坐上車,馬上開始遊覽了。一出機場,熱浪迎面撲來,因為廣州這幾天還是陰綿綿,一下子這麼熱還真不習慣。

第一站是雍和宮。這是康熙皇帝在1694年建的,建成之後賜予他的四兒子雍親王。1735年雍正駕崩,曾在此停放過靈柩,後來乾隆皇帝又誕生於此,於是雍和宮因為出了兩位皇帝而成了“龍潛福地”。再後來,這裡就被改為了喇嘛廟,直到現在。

漫步過一條寬闊的林蔭大道,便來到雍和宮的昭泰門前。進了昭泰門,是一個較為寬敞的廣場,兩邊是鐘樓鼓樓和八角碑亭,尖尖的亭子分外別緻。這裡還栽有幾棵枝繁葉茂的老樹,時間匆匆流逝幾百年,它們在這裡從一棵小樹,慢慢地生長直到現在。我佇立在婆娑的樹影中,恍若隔世:穿著長袍的滿族宮女們忙忙碌碌,雍親王在樹下悠悠漫步;乾隆呱呱墜地,在無微不至的呵護下長大,然後順理成章繼承皇位;再後來,這裡又被改為喇嘛寺院,香火絡繹不絕,清朝滅亡時中斷過,後來香火重新燃起,只不過點燃的人不再穿著馬褂長袍,而是穿著襯衫西裝褲。

它們見證著一個王朝的興盛和衰落,卻無言;還是它們的竊竊私語,我聽不懂也聽不見?在這裡,在這時,於我,是敬仰,是欽佩,是感慨萬千;於它,只不過是漫漫時間裡的滄海一粟,實在微不足道。我突然發覺自己是如此渺小。

往裡走,就來到了天王殿。天王殿門上的正中央掛著一個精緻的牌匾,我仔細看了看,只認得出三個端正的漢字:雍和門。這三個字可是乾隆御筆的呢。門牌上還有用其他三種語言書寫的“雍和門”,分別是藏文、滿文和蒙古文,而且還蓋了玉璽,足以看出當時皇帝對這裡的重視程度。

穿過一座殿,面前又是一座殿。這裡的建築風讓我想起了“庭院深深深幾許”。雍和宮裡由許多大大小小錯落有致的殿堂組成,每一座殿堂裡都供奉著佛教神像,許多人都在這裡插上3柱香,頂禮膜拜,整個雍和宮裡都溢著濃濃的香火味。據說這裡求佛特別神,於是我幾乎在每一尊佛像前都跪拜三下,雖然動作不太標準,也沒有上香,但我相信,心誠則靈。

離開雍和宮,下一站是天壇。在天壇公園門口,我看了看地圖,發現偌大的天壇公園南邊方方正正,北邊則呈半圓形,這是為什麼呢?在導遊的介紹下,我才知道原來古人講究“天圓地方”,所以才把天壇建成了這個形狀。

登上一級級漢白玉石築成的臺階,我的眼前出現了一座頗有拔地擎天之勢的大殿:鎦金寶頂、藍瓦紅柱、彩繪金碧輝煌。沒錯,這裡就是大名鼎鼎的祈年殿!祈年殿不用大梁和長檁,僅用楠木柱和枋桷相互銜接支撐屋頂。古人非常講究數字,這一點在祈年殿又得到了很好的體現:殿內有楠木柱二十八根,數目排列切合天象:中央4根粗壯而精緻的龍柱象徵四季;中圈12根金柱象徵一年十二個月,外層12根巨柱象徵一天十二個時辰,中層和外層相加象徵二十四節氣,三層柱總共28根象徵二十八宿。我不禁感嘆古人的聰明才智。

出了祈谷壇,是一條用漢白玉石築成的長廊,長廊由東磚門至東北方的宰牲亭呈曲尺形,共七十二間,與祈年殿大小三十六根柱子相對應,象徵七十二地煞。長廊還劃分了幾條道,最寬的一條供玉皇大帝走,較為窄的一條只有皇帝才能走,最窄的一條就是給大臣們走的了。幾百年過去,現在無論是什麼人都可以走在玉皇大帝的大道上,任意踐踏,而且還隨地扔垃圾、吐痰;這和當年皇帝走都不敢走,一塵不染的大道形成了強烈的對比。照理說人的素質應該隨著時間的推移越來越高才是,可是怎麼會正好相反呢?

令我印象最為深刻的是迴音壁。我早就聽聞迴音壁的神奇,這次我終於能來試試看啦!我叫媽媽站在一邊,我在另一邊大聲喊叫,但我都快聲嘶力竭了,媽媽仍然茫然地搖頭。怎麼回事?我看過書上介紹,迴音壁之所以隔這麼遠還可以迴音,是因為圍牆由磨磚對縫砌成,十分光滑平整,弧度柔和,有利於聲波的規則折射,加之圍牆上端覆蓋著琉璃瓦使聲波不至於散漫地消失,造成了迴音壁的迴音效果。其中最重要的就是牆壁必須非常光滑,要不然聲波無法傳遞。再看看現在的迴音壁,上面竟然刻滿了各種語言的名字和不知所以然的符號!這些有的是八國聯軍時期刻下的,更多的是遊客刻下的。迴音壁失去了光滑,自然失去了迴音的效果。本來這是中華名族建築中的一朵奇葩,就這樣被毀掉了!這能不叫人痛心嗎?

結束了在北京第一天的旅程,我仍意猶未盡。在賓館看著窗外相似卻不相同的燈火點點,回想起今天的所見,更多的是對明天的憧憬。北京初夏的夜晚,靜寂無聲,我在這沉默中,沉沉地睡去了……

2010、6、30 北京:陰

初至天安門

“叮鈴鈴——”刺耳的叫早鈴聲響起,迫不及待地把我從夢鄉中給拉了出來。才五點半,我們就得起床了。這是因為今天要去參觀毛主席紀念堂,要排隊;再說了,為了瞻仰我們的偉大領袖,犧牲一點睡眠時間又何妨?

匆匆解決了早餐,我們就坐上車,來到了天安門。

這可是我第一次來到天安門廣場!儘管我早就在電視裡,在報紙上看到過她的雄姿,可真的身臨其境,還是激動不已。

天還早,整個北京城似乎尚未完全甦醒,空氣中瀰漫著早晨特有的清新。

我在天安門廣場上迎著清晨的微風漫步,一邊瞻仰矗立著的人民英雄紀念碑,一邊遠眺籠罩著薄霧天安門廣場,感覺無比愜意。這些大名鼎鼎的建築物,一直在國人的心目中佔據這一個神聖的地位,如今它們是如此的近在咫尺,怎能不令人激動!

當然,我們第一件事就是參觀毛主席紀念堂。儘管很早,可紀念堂前早已排起了長長的隊伍,人山人海,水洩不通。我們也趕緊排到了隊伍的後面。

排隊的時間尤為漫長,無所事事的我開始東張西望:排隊的人們都是從外地來的旅遊團,其中老人居多,雖說排隊的滋味不好受,可他們每一個人臉上被歲月刻下的溝渠都滿溢著興奮。然而最令我感動的就是兢兢業業的戰士們了,他們都很年輕,有些甚至臉上還有未脫的稚氣。戰士們穿著一身合體的軍裝,配上大簷軍帽、整齊的武裝帶,這一切使他們顯出英姿勃勃的風采。已經快9點了,夏天的烈日就像一爐沸騰的水,熾熱的陽光噴薄而出,空曠的廣場霎時成了一個大烤爐。仔細看,戰士們綠色的軍裝,早就溼透了,似乎一擰就能擰出許多水來,可是他們仍然一動不動地站著崗,有的還東奔西跑維護排隊的秩序。

我們跟隨著人群往前一小步一小步地挪,挪了很久才終於到了毛主席紀念堂。

我嚴肅地走進了紀念堂的大廳,原本嘈雜的人群也頓時鴉雀無聲,每個人心中都充滿了神聖感。

大廳的正中央是一座用漢白玉雕成的毛主席像,高大的毛主席端坐著,頗有君臨天下的氣勢。他俯瞰著如今繁榮昌盛的華夏大地,是欣慰,是感慨,亦是驕傲。

大家都懷著崇敬的心情瞻仰著這座雕像,慢慢地向前移動。

到了瞻仰廳,原本緩慢的人群移動得更為緩慢了。只見瞻仰廳的正中央,水晶棺裡毛主席正安詳地躺著。兩個威武的解放軍在水晶棺兩旁矗立成了兩座雕像,守衛著毛主席。我也是和大多數人一樣,腳步根本就不想挪移。毛主席穿著灰色的中山裝,身上披著一面鮮豔的黨旗。這位新中國的偉大領袖,這位把中國人民從水深火熱中解放出來的偉大領袖,現在他就那麼安詳地躺在那裡,好像睡著了,而且睡得很沉的摸樣。大廳裡靜寂無聲,連呼吸都要小心翼翼,生怕吵醒了毛主席,生怕他睡得不安穩。他太累了,他需要休息。

出了瞻仰廳,我神聖的心情仍未退去……

巍峨的宮殿,金黃的琉璃瓦頂,硃紅的城牆,威嚴的石雕,還有庭院深深,高牆巍巍,綠水環繞……這裡是哪裡?

是的,這裡就是故宮,紫禁城,明清兩代的皇帝的皇宮,五百多年間最高統治核心的代名詞。

我們首先來到了故宮的正門:午門。說到午門,大多數人都會想到電視劇中,皇帝一怒:“將某某推出午門斬首!”事實上,這是一個誤導。要知道這裡可是皇宮的正門,在這裡斬首是絕對不可能的,頂多就是犯了“逆鱗”之罪的被執行廷杖。平日這裡是頒發皇帝詔書的地方。

穿過午門的時候,我忍不住伸手去摸了摸大門上的銅釘。我之前看到過書上介紹,這些釘都是銅質的,而且還鍍了鎦金。我數了一下,果然是橫著9個,豎著9個,這表示皇帝是至高無上的九五之尊。其他大臣的官府銅釘的數量則要根據地位減少,地位低下的甚至只能用鐵釘。

穿過午門,就看到了五座單孔拱形橋,這是與天安門的外金水橋相照應的內金水橋。精巧的小橋讓人賞心悅目,可是走到橋上,往下一望,好心情頓時飛到九霄雲外。橋下金水河髒兮兮的,漂浮著許多垃圾:塑料袋、水瓶子、爛水果……陣陣惡臭撲鼻。這哪還有當年“御溝春水曉潺潺,直似長虹曲似環”的美景?

到了寬闊的太和殿廣場。據說古人十分崇拜莽莽蒼穹,而他們認為越寬闊就越接近蒼穹,這也是太和殿廣場這麼廣闊的原因。站在廣場上,好像真的有接近天空的感覺呢。

後來我們還參觀了設在故宮奉先殿的鐘表館。這裡擺放著從1820年以來將近200件機械鐘錶,這些鐘錶有的高將近2米,有的只有手掌心大小,造型各異,精妙絕倫。它們來自各個不同的國家,也有中國自制的,每一個都體現出了當是鐘錶匠們手藝的精湛之極。在不同的鐘表上,我看到了不同的報時方法:有的會啟動微型噴泉,有的惟妙惟肖的鳥兒一展歌喉,有的蝴蝶翩翩起舞,有的金髮碧眼的小人會變戲法,有的則敲銅鐘……看得我眼花繚亂。200多年的時光過去,它們依然完好,還可以報出準確的時間。可惜的是如果館內將近200件鐘表要是都開啟的話,那震耳欲聾的聲音恐怕遊客們是受不了的。所以,大多數鐘錶都永遠地定格在了某一個時刻,定格成了永恆。其實,我倒是想要開啟這座大廳裡的所有鐘錶,哪怕那“滴答、滴答”的聲音震天動地,對於我來說都一定會是一次奇妙的感受,因為,那是時間堅定不移而沉重的腳步聲,每踏一步,就鄭重的提醒了我,過去的那一秒永遠屬於過去,現在這一秒應該好好珍惜,還要為充滿未知數的下一秒做好準備。

就這樣,我們穿過一重又一重大門,待到把整個故宮都游完時,腳早就像灌了鉛般的沉重,一個上午的時光就這樣悄無聲息地流逝了。有這樣一個說法:如果一個人從一出生就開始住在故宮,每天換一個房間,不住重複的房間,那麼他要住到整整27歲才能夠住完。我以前聽說這個尚不能想象故宮之大,今天親身體驗過了才知道。雖然身體累,但我的心可不累,要知道,我今天可是用我自己的雙眼和兩腿見證了書本上的歷史啊!

下午我們就來到什剎海和北海。

在什剎海,我們坐上了三輪車遊衚衕。我們一邊好奇地東張西望,一邊忍俊不禁地聽車伕的介紹。車伕是湖北人,語速緩慢,但是口音極為濃重,我就愣是沒聽懂幾個字,只能聽外星語一樣,再加上他那波瀾不驚的語調,就像在吟哦著什麼一樣,頗是好笑。媽媽顯然也沒聽懂個啥,有時還問車伕一些問題,車伕聽懂了,回答媽媽,媽媽卻聽不懂。車伕就急了,一遍一遍地重複,可終究是“雞同鴨講”,差點沒把我笑得翻下車去。

其實我對坐三輪車有種特別的熱愛,說來也真是奇怪。每次回到老家,我都會跑去坐三輪車。但是每次坐腳踏三輪車的時候,我就老是有心理負擔:我們這麼重,騎起來多辛苦啊,看車伕總是把背弓成一條蝦,一下一下吃力地踩著,特別是夏天,大汗淋漓,送一程,往往收入也就幾塊錢,唉。

之後我們就在綠樹成蔭的北海度過了一個懶洋洋的下午。

今天的最後一站是軍事博物館。軍事博物館二樓是有一個展廳陳列了許多偉人的雕塑,有共產黨的各位領袖,還有馬克思,列寧,秦始皇,魯迅……媽媽突發奇想,說如果這裡上演了博物館奇妙夜,那將是會怎樣的一番光景?這麼多偉人齊聚一堂,再加上那些士兵模型和各種各樣的武器乃至導彈,要是稍有個意見不合,說不定會鬧出個第三次世界大戰。當然,這都是我亂七八糟的幻想罷了。我實在是很想看看這些偉人在一起的景象呢,說不定會碰出很多智慧的火花吧。

回到賓館,倒頭便睡……

2010、7、1北京大雨瓢盆

雨中登長城

睡眼朦朧中仍是刺耳的電話鈴聲響徹房間,慢慢地摸索到電話聽筒,拿起來,再放下。忽然就靜了下來。睡意又在這寂靜中鋪天蓋地地向我湧來,明明很想就這樣再沉沉睡去,卻又用潛意識抵擋著恣意的瞌睡蟲。好了,起床!我猛地坐起來,伸了伸懶腰,刷牙洗漱,漸漸清醒起來。

今天一早就要登長城、做好漢,我早已開始摩拳擦掌、躍躍欲試了。

吃過早餐,我們就上了車,馬不停蹄地奔赴長城。我看著窗外,天還沒亮透,已經開始下起了小雨,北京的大街從窗外飛快掠過,偶爾有飛馳而過的車輛,也有穿著雨衣悠哉遊哉騎單車的老大爺,三三兩兩的行人都撐著五彩繽紛的傘,乍一看以為街上盛開了幾朵嬌豔的花兒。在雨點的輕撫下,此情此景呈現出一派如煙似霧的水墨畫的優雅。

不知道過了多久,窗外的景色變成了疊翠巍峨的大山,雨霧中還依稀可見山頂蜿蜒的長城。我心裡忍不住一陣興奮:快到了!

到了長城,一開啟車門,發現原本的纏綿小雨已變得激情萬丈,豆大的雨滴傾瀉而下,地上都是洶湧的水流。不過,這算得了什麼?我套上一件雨衣,就開始登長城了。

站在八達嶺的第一個烽火臺上,我躊躇滿志,迫不及待地開始了。風呼呼刮過耳邊,雨嘩啦啦地下,我仍然踏著幾千年巍峨不動的青條石大踏步向前。第一段和第二段城牆都很順利,第三段就開始陡了,不過我還是輕而易舉就上了去。外公外婆因為年紀大了在第三段的陡坡下等著,媽媽也是到了第三個就不上去了。於是我自己開始向第四段城牆進發。我一級級地登著陡峭的臺階,看著雨滴打在青石板上,濺起一朵又一朵絢爛的水花。

終於到了第五個烽火臺,這是八達嶺中比較高的一個。我站在烽火臺上,在冷颼颼的風中眺望著。可是因為恣意的雨霧,四周一片茫茫,只有遠處深綠色和灰色的相融,無法看到“萬里連雲際”的壯美,但仍能感受到“有日雲長慘,無風沙自驚。”的雄渾氣概。

這裡的每一塊青條石,都凝聚著千年前勞動人民的血汗辛勤與智慧結晶;每一道城牆,都曾有勇士們灑下的汗水;每一座烽火臺,都蘊含著中華民族幾千年來不朽的靈魂!正如古建築學家羅哲文所說“起春秋、歷秦漢、及遼金、迄元明,上下兩千多年。有多少將帥元戎、戍卒吏丞、百工黔首,費盡移山心力!”

這僅僅是萬里長城的一小段,要知道長城東南西北交錯,翻越巍巍群山,穿過茫茫草原,橫跨浩瀚沙漠,最後奔向蒼茫的大海。如今我站在這裡,看著這條世界上最恢弘的巨龍,這個絕無僅有的奇蹟,這個中華民族的脊樑,感到十分自豪,也對修築長城的勞動人民們表達我深深的敬佩!

由於天氣的原因,我不得不返回了。都說“不到長城非好漢”,我已經當了一回好漢。待別日風和日麗時,再來登好漢坡、領略長城的好風光!

我依依不捨揮手告別長城,留一點遺憾,改日再來圓滿。

下一站,奧林匹克公園。

相信每一個國人都記得2008年那場激動人心的奧運會吧?還記得,中國申辦奧運之路的艱辛;還記得,申辦成功後每一箇中國人的欣喜若狂;還記得,奧運場館建設的熱火朝天;還記得,“同一個世界,同一個夢想”;還記得,奧運火炬在黃土地上熊熊燃燒;還記得,開幕式閃耀六朝古都的煙火;還記得,中華體育健兒勇奪金牌榜桂冠;還記得……這無疑是一段令人激動的回憶。

今天,鳥巢,水立方,我來了!

抵達鳥巢水立方時,雨善解人意地停了,潮溼的空氣格外清新。真是個好天氣!遠遠的,我就望見了水立方與鳥巢相對屹立,興奮地跑了過去。

我們首先來到了水立方。早就聽聞水立方外牆TEFE膜,這些氣泡狀的透明膜能為場館內帶來更多的自然光。最為奇特的是,這些膜是根據細胞排列形式和肥皂泡天然結構設計而成的,這可是前所未有的創意。我看著這些“氣泡”在陽光下閃耀著獨特的光芒,這可是中國設計師們的智慧之光!

然後,我們又漫步至鳥巢。遠看鳥巢,它就如同一個真正的鳥巢,生命的搖籃,這寄託了國人對明天的希望;近觀鳥巢,一根根鋼材交織成一幅光怪陸離的圖案,獨特的外形充滿了陽剛之氣。我們圍繞著鳥巢散步了一圈,便坐在廣場上,享受習習的涼風。

晚上我們觀看了精彩的雜技,以此結束了這一天完滿的旅程。

2010、7、2北京多雲轉晴

圓明園!圓明園!

因為昨天登長城的疲憊,晚上睡得特別香,一夜無夢。今天又是全新的一天,必有全新的旅程!

早晨,溫暖的陽光輕柔地把金色的薄紗灑遍大街小巷的每一個角落,這座剛剛被雨水沖刷過的城市纖塵不染,富有生機。

我們愜意地呼吸著這滿溢著溫暖的新鮮空氣,坐上車前往皇家的避暑勝地——頤和園。

一開始我有些不解,這麼美好的早晨應該好好地享受陽光才是,避什麼暑啊?

可是一下車,我就知道我錯了:只不過一會兒的時間,剛剛溫柔的陽光翻臉比翻書還快,惡狠狠地炙烤著水泥地,光禿禿的路面上一棵樹也沒有,只有無邊無際的熱浪翻滾。我不禁大呼:啊!我熟透了!

沒錯,北京城的雨公認是短暫的,難道就連這美妙的陽光也是短暫的嗎?那麼為什麼獨獨似火的驕陽一點都不短暫?嗚呼!

終於抵達了頤和園的大門,這短短的一段路,我早就汗如雨下。可是,一進頤和園,我馬上對皇帝和慈禧把這裡當成避暑勝地的好眼力五體投地:蒼翠的大樹遮住肆無忌憚的陽光,投下成片斑駁的樹影,小花小草送來淡淡的香氣,還能感受到遠遠地從昆明湖畔吹來的陣陣涼風。我的汗水不再肆意狂流,全身也不再滾燙,這裡和外面雖然不能算作“冰火兩重天”,可是此時此刻對於我來說,也差不多了。

我在樹下懶懶地乘了一會兒涼,就開始參觀了。首先映入眼簾的就是仁壽殿了,這威嚴莊重的建築可是當年慈禧太后和皇帝坐朝聽政的地方。參觀完政治活動區和生活區,我迫不及待地奔向風景區。

大名鼎鼎的世界最長遊廊就在眼前啦!我一陣激動,心臟砰砰直跳。遊廊面向昆明湖,北依萬壽山,東起邀月門,西止石丈亭,絕對是一個欣賞美景的好地方。當然,我可沒只顧著欣賞遊廊外的風景,要知道遊廊本身也是一道亮麗的風景線呢!抬頭看,廊上的每根枋樑上都有彩繪:花鳥魚蟲、山水風景,甚至還有惟妙惟肖的人物典故。據說這些人物都出自中國的古典名著,遺憾的是我看的名著尚不夠多,分辨不出幾個來,不過我還是對這些饒有興味,研究了許久。

一路走走停停,伴著陣陣徐徐涼風,不知不覺間就到頭了。

於是我們又走向昆明湖。站在湖畔向下望,湖中是一大片水靈靈的綠,當然還有那點點若隱若現的嬌嫩粉紅:有的遮遮掩掩,害羞著,似乎在等待著盛開好時機;有的剛剛綻放,卻還欲拒還迎,神神祕祕,如一個個戴著朦朧面紗的美人;有的早已怒放,吐露著鮮麗的花瓣嫩黃的蕊,驕傲地向眾人展示那清秀美麗的婀娜身姿。

千姿百態的蓮花,在我的心中,都是最美麗的。看著朵朵清麗的荷花,我聯想起周敦頤之作《愛蓮說》:出淤泥而不染,濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不枝,香遠益清,亭亭淨植,可遠觀而不可褻玩焉。看著眼前的荷花,我不得不讚嘆他的才華和獨到的見解!

這美麗的荷花,與水平如鏡的昆明湖、橫臥水中如半月狀的十七孔橋構成了一幅令人賞心悅目的風景畫。我站在湖畔發呆了許久,真想把這個畫面永遠定格在心中。

時間不知不覺中在我的流連忘返中逝去,我戀戀不捨地離開了。以前由於頤和園特殊的歷史背景,我對頤和園印象只有四個字:命運多舛。這一次,我真正地感受到了頤和園的好風光,在感慨古人的鬼斧神工的同時,也要對後來修復頤和園的人們致以敬佩和感謝,是他們的努力和汗水,才使得我們今天有機會觀賞到頤和園的全貌。

中午歇息過後,我們來到了圓明園。圓明園,號稱萬園之園。經雍正、乾隆、嘉慶、道光、咸豐五位皇帝150多年的經營,集中了大批物力,役使了無數能工巧匠,傾注了千百萬勞動人民的血汗,才把它精心營造成一座規模巨集偉、景色秀麗的離宮。

圓明園不僅彙集了江南若干名園勝景,還創造性地移植了西方園林建築,集當時古今中外造園藝術之大成,一共5000多畝。不僅如此,圓明園內還珍藏了無數的各種式樣的無價之寶,極為罕見的歷史典籍和豐富珍貴的歷史文物,如歷代書畫、金銀珠寶、宋元瓷器等,堪稱人類文化的寶庫之一,也可以這樣說,它是世界上一座最大的博物館。

說了這麼多,我自己都覺得沒什麼用處。要說圓明園的恢弘壯麗,幾天幾夜都說不完。但是現在,這一切的一切,說起來都要用到“曾經”,它變成了過去式,只存在於那疊早已發黃的歷史中了。

現在我們能看到什麼呢?

經過英法聯軍的洗劫,土匪掠奪剩餘的精華,小民則撿拾委棄於道途的零碎,圓明園中的寶物就所剩無幾了,再後來八國聯軍的三天三夜的焚燒,再加上當時中國人自己也趁亂打劫,連園內的大小樹木都未能倖免,盡數被濫伐殆盡。

至此,圓明園建築、林木、磚石皆已蕩然無存。圓明園這處在清初盛世歷經150餘年苦心經營的湖山之勝,面目全非。

我真的很想再問一次,我們能看到什麼?

進入園中,果然一處處殘垣斷壁,觸目驚心。只有後來修復的迷宮,還較為完整。

面對這些一堆一堆的亂石,根本無法想象圓明園以前的壯觀。只能憑著早已耳熟能詳的導遊的解說,試著慢慢聯想。

我不再詳寫,不盡相同。

本應讓中國人感到自豪的萬園之園,為何會變成一部國人不願輕易觸碰的屈辱史?

參觀完,我只有滿腔的悲憤。

也許有時候歷史就是這樣吧,註定這華美絕倫的圓明園要被毀掉?

是那時的中國太懦弱、太腐敗,還是外國軍隊的沒人性和貪婪?

無從定論。

傍晚,我們坐地鐵趕到天安門廣場看降國旗儀式。雖然我們到那裡的時候離降國旗尚有一段相當長的時間,但人潮早已包圍了國旗臺。我利用身材優勢慢慢地擠進去,擠了很久才勉強從兩個頭之間的空隙看到一個肅立著的士兵。

不知道過了多久,人群一陣騷動,有人喊:“來了!來了!”我費勁九牛二虎之力伸長了脖子,果然看到了大名鼎鼎的國旗班從天安門整齊地踏步走了出來,穿過長安街,來到國旗下,整裝待發。太陽快落下了,儀式開始了。從國旗班裡走出來英姿颯爽的旗手,他莊重地緩緩降下在藍天飄揚著的五星紅旗,我的心情也是跟著莊重而激動,要知道之所以在日落是降國旗,是象徵著我們的祖國與日月同輝!這怎能不讓我激動呢?然後旗手再小心翼翼地收起國旗,歸隊。國旗班又踏著無比整齊的步子,再次穿過長安街,走過金水橋,人們目送著他們英姿勃勃的背影漸漸消失在天安門,太陽也消失在了地平線上,再無一絲光亮,這才依依不捨地散去。

這是我第一次觀看降國旗儀式,興奮和激動如狂風巨浪,久久未能平靜下來。我要祝福我們的祖國,明天更美好!

夜色漸濃,收拾好包裹,明天就要啟程返回了。

2010、7、3 北京:陽光燦爛;廣州:更加陽光燦爛

機場隨想

今天就要返回廣州了,但是對北京,還是有那麼一絲絲的留戀。

在這個沉澱了歷史氣息的六朝古都,我的心情大多數時間都處在激昂不已的狀態。

故宮、長城、頤和園、圓明園……那麼多原本對我來說僅僅存在於書上的歷史,現在在我的眼前如此真實地呈現:亭臺樓閣、青山綠水、黃瓦紅牆,一切都近在咫尺,撲面而來。

可是,太真實的真實,總是會有瑕疵的:故宮裡珍貴的“金磚”被踩得破碎不堪,金水河變成臭水溝,長城城牆上的香口膠,天壇石頭上被刻下的無數個名字,還有各個景點隨處可見的垃圾……他們的哭泣聲,你聽見了嗎?

許多人一聽到這樣的事情,就把原因歸結為:國人素質差。我不記得聽到過多少次這樣的話了,可是我不覺得這是問題的癥結所在,把所有問題的答案都推到“素質差”這個詞上,實在是有點牽強了。就像大街小巷都早就換上了分類回收的垃圾桶,可有幾個人是真的按分類丟垃圾的?我就看到“可回收”和“不可回收”裡都有塑料瓶。又是素質差嗎?可是有誰告訴過大家說什麼東西該回收,什麼東西不該回收呢。那麼究竟是為什麼,誰也說不清了。

還有,我總是對古人的鬼斧神工感慨不已,敬佩不已。為什麼用鬼斧神工來形容?因為在我這個時代,再無如此精緻之物,不是所有的東西都是一絲不苟地製造出來的。幾百年前工業尚不發達,尚能製造出這樣巧奪天工的種種物品,甚至於建築,可是幾百年過去,人類應該總在進步才是,況且還有發達的工業提供幫助,為什麼反而會出現了許多“豆腐渣”?為什麼身邊質量差的東西比比皆是?

一趟北京之行,留下了許多美好的回憶,也留下了一個個的問號。

山東菏澤鉅野縣鉅野縣董官屯鄉第一中學國二:樊銘迪