青海甘肅之旅——DAY 4 石油小鎮—陽關—《又見敦煌》2000字作文

7月26日早晨8:00左右,我們從大柴旦鎮出發,前往石油小鎮,今天晚上就能到敦煌了。
  一上,我們發現路邊上的山十分有特色,與北京的山不同,也與前幾天看到的不同,山居然是黑色的。聽司機說,因為盛產煤礦,山上有許多沒有完全形成的煤,所以是黑色的。
  在11:10左右,我們到達了石油小鎮,它位於甘肅省的阿克塞老縣城曾經是一個熱鬧的石油小鎮,因為石油開採枯竭人們相繼撤離,如今是人去樓空一片荒蕪的景象,遠遠也見不到一個人影。然而,著名的陸川導演把這裡選作電影《九層妖塔》的拍攝地,讓這個小鎮一拍即紅。
  我也看過《九層妖塔》,站在小鎮中,看著那些熟悉的畫面,心中不由得有些激動。小鎮中游客不多,可能是因為位置有些偏僻。小鎮中最為突出的景點就是那個被插在地上的公交車了,在電影中的場景十分真實,可是現實中所謂的“公交車”卻讓我大吃一驚,原來就是一個空殼,那電影到底是怎麼拍的?
  雖然沒有那些高大上的特技,但是“一腳踩翻公交車”看上去也不錯。於是,許多遊客圍在公交車旁邊,就開始了創意動作展,每個人都想一些動作,做出來,看看效果,然後就會有許多人來模仿。
  石油小鎮並不是特別大,所以,一小會就可以逛完。
  我們前往了下一個景點——陽關。
  陽關是中國古代陸路對外交通咽喉之地,是絲綢之路南路必經的關隘。位於甘肅省敦煌市西南的古董灘附近。西漢置關,因在玉門關之南,故名(因為南在古代被因為是陽面,而北面則是陰面)。和玉門關同為當時對西域交通的門戶。
  在2:00左右,我們到了陽關。陽關,是一座被流沙掩埋的古城,一座被歷代文人墨客吟唱的古城。自古以來,陽關在人們心中,總是淒涼悲惋,寂寞荒涼。而如今已經是國家AAAA級景區。雖身處大漠之中,卻十分繁華,有許多遊客慕名而來。
  我從小就聽說過王維的“勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。”真正到了陽關後,我才深有體會。陽關在現代也身處大漠,更別說是在古代了,四周全是無人區,我想如果不是絲綢之路給西北這邊帶來了經濟繁榮,恐怕,陽關就可能成為絕地。
  可就是在這樣惡劣的條件下,我們古代先民居然建成了長城,在陽關景區,我們看到了古烽火臺的遺址,也看到了無數名人騷客留下的千古名篇。
  陽關景區是提供免費講解的,我們一開始跟了一段時間,聽講解員講解博物館中的文化,這個博物館真是“麻雀雖小,五臟俱全”,其中有一個鎮館之寶,一具嬰兒的風乾死屍。其實,如果講解員不講解,我壓根就沒注意到這個小東西。
  在博物館後就是一條“陽關大道”了,走到盡頭,可以看見一尊王維的雕像,下面刻著他那首千古名篇“渭城朝浥輕塵,客舍青青柳色新”。在他身後,就是無垠的大漠,這是我第一次站在大漠之上,眼前有一些商販,牽著駱駝賺錢,但無疑,駱駝的出現,完整了這一幅大漠風光圖。
  坐著電瓶車,我們上到了沙峰的頂端,那是古烽火臺的遺址,大漠的風沙早已將它侵蝕,全然看不出原來的面目。其實聽司機說這裡還有鳳凰臺(也不知是不是那個“鳳凰臺上鳳凰遊,鳳去臺空江自流”的那個),但並沒有找到。
  沙峰頂上是一條長廊,好像是叫葡萄長廊,上面有許多名人提寫的詩句,比如說,有一個90歲的老人改寫了王維的詩句“勸君更盡敦煌酒,西出陽關有故人”。
  在逛了兩個小時之後,我們準備“出陽關”,在小攤上,我們發現似乎有一種叫“杏皮水”的當地特色,於是,我們就買了一罐,喝著酸酸甜甜的,很好喝。
  杏皮水是杏皮茶的俗稱。是甘肅敦煌當地招牌飲料,用當地的李廣杏為原料,用杏皮熬製而成,冰鎮後口感酸甜,解渴。和北京酸梅湯味道有異曲同工之秒。
  在去敦煌的路上,我們看到道路兩邊全是種葡萄的田地,這邊種葡萄的方式十分特別,都是一個個完全一樣的架子,田中則是灌滿了水,特別像一個魚池,司機說這樣農民就可以一年只澆幾回水。
  我們下午就到了敦煌,住在了一個離月牙泉不遠的小鎮,這個小鎮人很少,十分安靜,環境不錯,街上兩邊全是商鋪。
  我們本身計劃著明天去莫高窟,可是,我們沒有提前一個月訂票,所以普通票買不到,只能單號去買第二天的應急票,本身,應急票一開始只有8000張,後來又加到10000張、12000張,卻還是一搶而空。司機說明天的票已經搶沒了,所以只能後天再去。
  我們今天晚上要去看《又見敦煌》。
  《又見敦煌》是由甘肅四庫文化集團斥資六億元打造的西北首部室內情景體驗劇,該劇由著名導演王潮歌親臨創作。《又見敦煌》專案提出要將該劇打造成為敦煌繼莫高窟、鳴沙山?月牙泉之後的又一張國際旅遊名片。
  我看過千古情繫列的《九寨千古情》,看過印象系列的《印象麗江》,卻從未看過這樣的演出,讓人意想不到。
  站在這座建築物面前,我驚呆了,從來沒見到過演出居然可以在地下進行,下沉式的水藍色建築讓我記憶猶新。我們看的是9:00的那場,在進入場館後,原本幻想的舒適的座椅破滅了,許多人站在場中間空曠的地上茫然無措,我也不例外,大家站在一個小臺子前面議論著,疑惑著。
  時間逐漸流逝,距離演出開始的時間也越來越近,心中的疑惑也擴大了幾分。這時,一個講解員站上了臺,無數人的目光彙集在他的身上,隨著他的講解,我們才明白,這是一場行走中的演出。
  於是,從一個場館到另一個場館,我們邊走邊看,從盛唐走向了晚晴,一路細品莫高文化。
  表演的形式有很多,一開始活像一個古今穿越快閃,所有敦煌的名人全被“請”上了臺,從將軍到道士,從皇帝到公主,一個個鮮活的人物出現在臺上。
  當王元祿發現藏經洞的一瞬間,我不禁激動萬分;但當他親手將國寶成箱送到因斯坦的手中時,我內心湧上了一個悲憤之情;當千年壁畫復活時,我的內心充滿了崇敬;但當她們懇求我們保護她們時,她們的話,字字誅心,一時間,我內心百感交集,難以言喻……
  這場表演帶給我的不僅是震撼,更是守護文物的決心,我知道許多人是慕名而來,但為了我們後人依然可以欣賞到美麗的壁畫,請我們在觀賞之餘,儘量少去莫高窟打擾。
  出了場館,天已經黑了,這棟建築物在晚上發出了絢爛的光輝,映襯著圓月,十分夢幻。
  趁今晚有空,我們又去了敦煌夜市(又叫沙洲夜市)。在別的地方我去過了無數夜市,國內的,國外的,都有,但是,我從來沒見到過管理這麼規範的夜市。
  夜市很熱鬧,進去之後,各家店鋪的燈光將夜市裡照的像白天一樣。從大門進去,首先是美食區,兩邊都是餐飲店,街中間全部都是拉客的服務員,十分熱情,基本上你一進去就會被4、5個人圍上,他們十分熱情的問你去不去吃飯,如果拒絕的話也不纏著你。這些飯店的桌子上基本都放著一個金燦燦的大酒杯,這在別處我還真沒見到過。
  再往後走,就是專門賣特色手工藝品的地方了,各種各樣,琳琅滿目,每家店鋪都有自己的編號,方便去找。其中給我影響最深的就是在一塊圓形的木頭上雕畫,夜市中有五六家都是賣這個的,都是純手工雕的,他們一邊賣還在一邊雕,十分精美,有飛天呀、佛像呀,一些敦煌的標誌,還有十分流行的圖案,比如說:狼圖騰呀,那頭狼身上的每一根毛都被細細的雕了,真是栩栩如生(但是就這個狼圖騰的木雕要1000元左右呢)。
  在晚上11:30左右,我們才返回酒店。

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